Примерное время чтения: 4 минуты
83

"Мат" - приличное слово

Станислав ГОВОРУХИН:

- В ШАХМАТЫ я играю с детства. Считаю эту игру самым интеллектуальным и полезным видом спорта, позволяющим и сосредоточиться, и расслабиться одновременно. Любимые начала - королевский гамбит и голландская партия (правильно - защита). Именно они, на мой взгляд, позволяют интересно выстроить игру в целом. Могу играть где угодно (дома, на кинофестивалях, в поезде, на пляже) и с кем угодно. Часто приходилось играть с Карповым. Причем у меня на часах стоит 5 минут, а у него - одна, и при этом мне все же удалось однажды сделать ничью.

ПОЧЕМУ шахматы называются спортом? Эта игра - прекрасная тренировка для ума. Она развивает мышление, память, интеллект, логику, фантазию, реакцию, выносливость и силу воли. Количество калорий, сжигаемых шахматистом во время многочасовой партии одновременной игры, сравнимо с тренировкой боксера или футболиста, хотя и выглядит внешне не так "круто".

ЕЩЕ несколько десятков лет назад мужчина, выигравший на глазах у женщины партию в шахматы, мог легко претендовать на ее сердце и руку, так высоко ценилась эта премудрая игра. Время изменилось, и сейчас массовые шахматы немного "подвинулись", уступив место более активным видам спорта. Правда, скорее внешне, чем на самом деле. Да, шахматисты "старой гвардии" ушли из скверов, парков и дворов, где еще недавно часами азартно передвигали фигуры, греясь в лучах солнца. В Нескучном саду, да и в других старых парках города еще остались поломанные столики, за которыми, как и прежде, собираются игроки. Шахматы нынешние перебрались "под крышу".

Шахматисты не только мудрый, но и "продвинутый" народ. И в жизни, как и в игре, видят множество вариантов, как поставить "шах" городским властям и "мат" финансово-спортивной стратегии государства. Нет возможности, как было когда-то, создавать бесплатные клубы и секции, ну и не надо. Только в Интернете шахматам посвящено несметное количество сайтов, где игроки развернулись в полную силу. Здесь можно узнать историю шахмат, правила игры, принять участие в турнирах любителей и профессионалов. Можно играть обычную партию, а можно принять участие в сеансе одновременной игры, и опять же с кем угодно. А можно вообще оставаться в стороне и лишь внимательно наблюдать в реальном времени за игрой других партнеров и тут же получать профессиональные комментарии происходящего. Можно вообще играть не с человеком, а с машиной, тренируя свои способности.

Нет компьютера - можно играть по переписке, то есть по почте. Конечно, такая игра займет немало времени, при нашей-то работе почтовой связи, зато избавит от одиночества и научит великому терпению и особой вдумчивости. Иногда шахматные турниры проводят на страницах газет. Опять же играть в шахматы можно по телефону. Даже мобильному. Произнести "е2 - е4" и повесить трубку. И надолго задуматься, склонившись над рабочим столом.

Для тех, кто играет в шахматы "вживую", в Москве работает несколько шахматных клубов: Московский городской шахматный клуб, Шахматный клуб им. Т. В. Петросяна и многие другие. Сюда может прийти любой желающий. В одних клубах играют бесплатно, в других платят символическую плату - 30-60 руб. за день игры или за участие в блицтурнирах. Когда же речь заходит об официальных клубных турнирах, приходится платить дороже, но что делать, призы и сувениры не могут быть виртуальными.

***

"ГОВОРЯТ, твой муж стал гроссмейстером и выиграл крупный международный турнир?" - "Да он, зануда, все что угодно сделает, лишь бы мусор из дома не выносить!"

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ физкультуры спрашивает у студента: "Какой вид спорта шахматы - летний или зимний?" - "Если в доме топят, то летний, а если нет, то зимний".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно