Примерное время чтения: 2 минуты
56

В "нехорошей квартире" рушится потолок

В СТАРОМ доме на Большой Садовой расположен музей-квартира Михаила Булгакова. Вход туда совершенно бесплатный, появился и существует он за счет добровольных взносов посетителей и при поддержке фонда имени писателя. По мнению сотрудников, государство не хочет брать музей под свою опеку: слишком накладно, дом в аварийном состоянии. Уже устали считать, сколько раз протекала крыша и обваливался потолок.

Примерно 10 лет назад в квартире N 50, где жил писатель, решили создать музей. Тогда же дом поставили на долгую, так и не закончившуюся ничем реконструкцию. Как всегда, основная проблема заключалась в материальной стороне вопроса. В основном решение финансовых проблем лежит на фонде, который имеет официальный статус (в отличие от музея-квартиры) и поддерживается исследователями и почитателями творчества писателя. В прошлом году, когда отмечалось 110-летие со дня рождения Булгакова, удалось сделать небольшой ремонт, но самые слабые места - потолки, стены и полы - остались нетронутыми. В следующем году планируется отметить 100-летие самой "нехорошей квартиры". К этому событию предполагается сделать хотя бы частичный ремонт перекрытий. За выполнение этого проекта взялась уже префектура.

Сегодня в музее представлены экспозиции, рассказывающие о московской жизни писателя. Над их созданием поработали художники, фотографы и исследователи творчества Булгакова. Все детали интерьера и обстановку комнат получают в основном в дар от жителей, от почитателей Булгакова, часть меблировки была найдена на месте. Сейчас, как рассказала Инна Машина, ответственный секретарь Фонда Булгакова, здесь проводятся литературные вечера, концерты молодежных групп, международные конференции. Планируется взять в аренду подвал дома, чтобы открыть там литературное кафе или театральную студию "Театр одного писателя" для постановки пьес Булгакова. На вопрос: "Вы бы хотели, чтобы музей получил статус государственного?" - отвечают: "Нет. Починить - да, а статус не надо. Лучше останемся народным".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно