Примерное время чтения: 2 минуты
85

Игры в Игры

КАК ни пытались разогнать тучи над Москвой, в день открытия Международных спортивных юношеских игр все равно шел дождь. Но это, пожалуй, все неприятности, которые случились 14 июня. Даже команда Литвы приехала, несмотря на призывы парламентской оппозиции своей страны бойкотировать это мероприятие (14 июня 1940 г. началась депортация жителей Литвы, и теперь это национальный День памяти).

ВСЕГО в Играх принимают участие команды из 14 стран, всех федеральных округов России, а также из Москвы и Петербурга - всего 5800 юных спортсменов. Программа включает 17 видов спорта. Возраст участников ограничивается 17 годами. Соревнования по волейболу, спортивной и художественной гимнастике, спортивному и синхронному плаванию проходят в "Олимпийском". По настольному теннису, гандболу, конному спорту, легкой атлетике соревнуются в "Лужниках". Остальные виды спорта разбросаны по московским и подмосковным стадионам. Это сделано для того, чтобы Игры посмотрело как можно больше молодых людей. Проблема только в том, что билеты на все виды соревнований раздали бесплатно... до начала Игр. То немногое, что осталось, отдали в кассы. Это сделали во избежание массовых беспорядков. Но, похоже, с безопасностью переборщили: зрителями спортивных соревнований стали в основном учащиеся детских спортивных и общеобразовательных школ.

Зато можно без лишних проблем посещать культурные мероприятия. На Манежной возводили башню из кубиков. Вечером 22 июня на Поклонной горе пройдет парад военных оркестров, после которого зажгут Свечи Памяти. Днем 23 июня в "Измайлове" состоится большой молодежный праздник: выступают спортсмены-гиревики и штангисты, служебные собаки и мотоциклисты. После показательного дефиле роты почетного караула желающие смогут сходить на экскурсию в музей "Бункер Сталина". 23 июня в Кремлевском дворце Игры торжественно закроются гала-концертом и праздничным фейерверком.

Международным спортивным юношеским играм предшествовали Всемирные юношеские 1998 года. Они прошли с успехом. Им пророчили скорое олимпийское будущее. Но МОК так и не принял решение о придании юношеским Играм олимпийского статуса. Удалось обойтись без него. Международные спортивные юношеские игры проводятся среди стран СНГ, Балтии и регионов России. Следующие такие Игры пройдут в Киеве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно