42

Как доят столицу

ДЛЯ западных инвесторов Москва, с одной стороны, дикий край, решиться на открытие своего бизнеса в котором может только отчаянный смельчак и авантюрист, а с другой - пирог, оторвать от которого лакомый кусочек хочется каждому. Вот так и разрываются иностранцы между "хочу" и "страшно". Чтобы понять, чего у иностранных инвесторов все-таки больше, страха или желания, НИЦ РОМИР провел опрос среди руководителей организаций из 13 стран мира, которые не первый год работают в столице.

БЕЗУСЛОВНО привлекательной для иностранных инвесторов Москву назвали в основном представители арабских и мусульманских стран. После событий 11 сентября им стало значительно проще вести дела с нашим городом, а не с американскими или европейскими партнерами. Остальные были более сдержанны, заявив, однако, что в будущем Москва может стать хорошей приманкой для предпринимателей. Среди факторов, которые этому способствуют, были названы: динамичность экономического развития столицы, масштабность московского рынка, устойчивая, прогнозируемая политика городского правительства. Непривлекательной для западных инвесторов, по мнению иностранцев, Москву делают: несовершенство законов (быстро меняются, противоречат друг другу), недостаток гарантий для инвесторов, слишком жесткое налоговое законодательство (например, по сравнению с Подмосковьем), бюрократия, коррупция и... то, что московские инвесторы предпочитают вкладывать деньги не в родной город, а за границу. Что касается привлекательности различных секторов столичного рынка, то иностранные предприниматели считают лакомым куском: производство продуктов питания и потребительских товаров, финансовые операции, строительство и производство стройматериалов, телекоммуникации, мобильную связь, розничную торговлю, импорт продуктов и потребительских товаров, а также сборку в столице иностранных автомобилей. Не хотят вкладывать деньги западные инвесторы в: ВПК, тяжелое машиностроение, информационные технологии, электроэнергетику, научные исследования, транспортные услуги, операции с недвижимостью, фармацевтику.

Другими словами, иностранцы готовы участвовать в краткосрочных проектах, на которых можно быстро "срубить" хороший куш и безболезненно удалиться с московской деловой арены. А вот глобальные проекты, требующие времени, сил и больших денежных вливаний, западных инвесторов не интересуют. Значит, "страшно" перевешивает. И Москва для основной части иностранцев не серьезный партнер, а дойная корова. Грустно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно