Примерное время чтения: 4 минуты
154

Небо в сеточку

ПО ЦЕНЕ бадминтонные ракетки не в пример теннисным, приобрести их и волан в придачу по карману каждому. А значит, и игра в бадминтон - поистине всенародное занятие. По данным мировой статистики, этой игрой увлекается каждый 50-й человек в мире.

ШИРИНА площадки для игры в бадминтон - 5,18 м, длина - 13,4 м, высота сетки - 155 см. Но все это чрезвычайно важно лишь для заядлых спортсменов, а вот для любителей размеры игрового поля не играют никакой роли, главное - чтобы волан долетал от одного игрока до другого. За время одного матча ретивый игрок пробегает более 1,5 км, при этом ему предстоит встретить и точным ударом отразить волан, летящий со скоростью до 327 км/час. Пульс тренированного игрока достигает 150-180 ударов в минуту. Именно поэтому бадминтон входит в тройку самых тяжелых по физическим нагрузкам игровых видов спорта. Но это - если очень стараться и налегать на спортивные результаты.

Если же отнестись к бадминтону как к развлечению и приятному виду досуга - все значительно проще. Бегай себе по полю и ударяй ракеткой по волану, а то и вовсе в задумчивости рассматривай небо в клетку, пока незадачливый партнер снимает волан с ветки раскидистой ели. Польза и от такого занятия очевидная. При неумелой игре спортсмен-любитель наклоняется за упавшим воланом столько раз, что за последующее состояние его талии и работу органов пищеварения можно не беспокоиться. Кроме того, хочешь не хочешь, приходится и побегать, а заодно и помахать руками в надежде отбить хотя бы один удар противника. Вот уже и польза суставам ног и мышцам рук. Опять же активно работает сердце, насильственно вентилируются легкие и расслабляются мышцы глаз, вынужденные невольно следить за полетом волана. С психологической точки зрения бадминтон хорош тем, что позволяет направить "дурную" энергию на мирные цели. Согласитесь, как приятно погасить волан в противника, зная, что он не принесет ему никакого вреда, разве что застрянет в паутине ракетки. Да и весит стандартный волан всего лишь 5,5 г.

А теперь о том, где можно поиграть в бадминтон за деньги. Стоит это недорого, около 50 руб. за час игры. Деньги принимают на стадионе "Авангард" и в физкультурно-оздоровительном центре при МГТУ им. Баумана. Занятия с тренером обойдутся в 100 руб. Число игроков неограниченно.

Для тех, кто относится к бадминтону с особым уважением, продается особая экипировка, начиная от кепки и заканчивая полотенцем. В зависимости от потребностей за такое удовольствие, особенно выполненное за рубежом, придется выложить не одну сотню долларов. Игроки-любители и энтузиасты, как правило, довольствуются простой и недорогой одеждой, произведенной отечественной промышленностью. И что интересно, играют при этом ничуть не хуже. Но даже при таком прагматическом подходе к обмундированию спортсмена, при серьезном отношении к игре не стоит пренебрегать напульсниками, наколенниками и фиксаторами различных суставов. Если они и не спасут от возможной травмы, то уж облегчат участь раненого спортсмена - это точно! Опять же отечественные средства безопасности стоят недорого и продаются во всех спортивных магазинах.

Анекдот на тему

Два наркомана идут по улице и видят девочек, играющих в бадминтон: "Девочки, дайте поиграть". Испуганные девочки отдали ракетки. Наркоманы взяли их и разошлись на положенное для бадминтона расстояние. Одна из девочек протягивает воланчик, но наркоманы отказываются со словами: "Он нам не нужен. Так прикольнее!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно