Примерное время чтения: 3 минуты
212

Фрида Кало: "VIVA LA VIDA"

ГАЛЕРЕЯ "Дом Нащокина" представляет уникальный проект "VIVA LA VIDA", посвященный знаменитой мексиканской художнице Фриде КАЛО. "VIVA LA VIDA" - "Да здравствует жизнь!" - так Фрида назвала последнюю свою работу, написанную за восемь дней до смерти.

"Искусство Фриды Кало - это бант, завязанный на бомбе", - сказал французский поэт и эссеист, идеолог сюрреализма Андре Бретон и устроил выставку ее работ в Париже. Она произвела неизгладимое впечатление на Сальвадора Дали, Марселя Дюшана и Василия Кандинского. Пабло Пикассо подарил ей сюрреалистическую серьгу, как высший знак своего восхищения. Фрида Кало - яркая, многогранная личность, оказавшая и оказывающая влияние на умы современников и потомков. С середины 80-х мир заболел "фридоманией". Стоимость ее картин на аукционах "Сотбис" и "Кристи" достигает астрономических размеров.

Переболев в детстве полиомиелитом, в восемнадцать лет Фрида попала в страшную аварию, навеки искалечившую ее тело. Несмотря на боль и мучения, которые Кало свободно и открыто описывает в дневнике, ее неутолимая жажда к жизни не исчезает. Прикованная на долгие месяцы к постели, Фрида начинает рисовать. Единственная доступная ей модель - она сама, и ее самое сильное желание - рассказать о своей жизни и чувствах, желание, которое впоследствии заставит ее писать автопортреты или рисовать то, что с ней происходило. Ее картины провокационны и вызывающе дерзки как с точки зрения сюжета, так и замысла. Она рисовала множество смеющихся или плачущих лиц, а также лиц, плачущих и смеющихся одновременно. Фрида изменила само понятие "искусство". До нее автопортреты с видимыми внутренними органами не воспринимались как предметы "высокого" искусства.

Ее брак с великим художником Диего Риверой стал "вторым событием" - она часто повторяла, что в ее жизни было всего два события: трамвай, ставший причиной искалечившей ее аварии, и Диего. Жизнь с Диего отчасти определила судьбу Фриды, круг ее общения, знакомство и дружбу со многими известными и замечательными людьми. В начале 1937 г. Диего и Фрида предоставили свой дом в распоряжение Льва Троцкого. Очарованный ее красотой и талантом, Троцкий влюбился.

На выставке будет экспонироваться около 200 фотографий из Музея Фриды Кало и Диего Риверы, музея Льва Троцкого; копии, сделанные специально для этой экспозиции в Мексике и США, и несколько оригиналов работ Фриды Кало, тексты, объясняющие ее творчество, знаменитая скульптура Доколумбовой Америки, которую собирала Фрида Кало, и предметы декоративно-прикладного искусства Мексики: куклы, пончо, платья, украшения - для создания атмосферы, в которой жила и творила Фрида.

Галерея "Дом Нащокина" работает без выходных дней с 12.00 до 19.00.

Адрес: ст. м. "Маяковская", Воротниковский пер., 12, тел.: 299-11-78, 299-47-74.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно