134

Бизнес на вере

Мать и бабушка задушили внучку, чтобы она не мешала их духовному прозрению

Секта использует веру как товар

Доход сект достигает нескольких десятков млн. долл. в год

РОНУ Хаббарду, основателю Церкви саентологии, приписывают слова: "Хотите заработать - придумайте новую религию". Истинность этого высказывания в столице демонстрируют сейчас порядка 200 организаций, попадающих под определение "деструктивная секта". По мнению экспертов, большинство из тоталитарных сект были созданы как механизмы, идеальные для перекачки средств из карманов доверчивых граждан на счета их "наставников".

Деньги - крест - деньги

ПРИМЕРНО 80% сект в столице действуют под эгидой христианства. Последователи при всяком удобном случае поминают Иисуса Христа и цитируют Библию. "Любая человеческая душа нуждается в вере, - объясняет диакон храма иконы "Всех скорбящих Радость", сотрудник Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. Хомякова Евгений Тремаскин. - И этим ловко пользуются лжемессии. Они "играют" на религиозной безграмотности людей и, прикрываясь христианством, навязывают им свое учение. Многие из "наставников" бессовестно перевирают и дописывают Священное Писание, их обряды внешним видом напоминают таинства, совершаемые в церкви. Но суть их прямо противоположна". Например, Сан Мен Мун объявил себя новым мессией, а всех людей - детьми сатаны. (В одной из своих работ он приводит диалог с Люцифером: "Ты гулял с Евой, когда ей было 15 лет, ты сильно ухаживал за ней?") Чтобы очиститься, нужно уверовать в Муна и выпить напиток, одним из компонентов которого является кровь и сперма (!) "Истинного родителя". Адепты обязаны создать "чистую семью" - т. е. жениться на половине, которую подыскал Преподобный. После "венчания" супруги обязаны 3 года служить мессии и нести его учения людям, и только по истечении этого времени они могут жить с "избранником" как муж и жена.

Последователи "Свидетелей Иеговы" тоже внесли свой вклад в "редактирование" Библии. Основа их учения - в скором пришествии Христа на землю и конце света. Все, кто погряз в мракобесии, т. е. кто не вступил вовремя в секту, захлебнутся в собственной крови. На земле в довольствии останутся жить только свидетели Иеговы. Неопятидесятники вывели новый облик христианина - он должен быть здоровым и богатым... чтобы заплатить положенную "десятину" в пользу церкви. Последователи движения "Семья" цитируют Библию: говорят, что "Бог есть любовь", и призывают делиться ею со всеми. "Если твоя жена приглянулась другому, поделись ею с ближним. Пусть и он вкусит любовь". Вербовка адептов в этой секте происходит через постель.

Финансовые пирамиды

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ успех любой секты предопределен: ведь вся работа выполняется многомиллионной армией рабов абсолютно бесплатно. У каждой секты есть своя бизнес-схема получения доходов. Наиболее богатыми организациями в столице являются "Свидетели Иеговы", Церковь саентологии, Церковь объединения Муна и неопятидесятники. Их доход превышает 10 млн. долл. в год.

"Свидетелей Иеговы" можно назвать мультимедийным монстром, - говорит эксперт по нетрадиционным религиям Александр Дворкин. - Они выпускают журналы, мировой тираж которых превышает 20 млн. экземпляров в месяц. Местные отделения покупают каждый журнал за 1,5-2 долл. из фонда обязательных пожертвований своих членов, которые сначала производят предоплату тиража, а затем распространяют его среди населения".

Система распространения продукции поставлена настолько хорошо, что ей могут позавидовать крупные холдинги. Каждый "приглашенный" обязан "распространить" 50 журналов в месяц. Наставники разрабатывают специально для него трудовой день буквально по часам. В среднем рядовой сотрудник должен потратить на деятельность во благо организации от 12 до 35 часов в неделю. Ему выдаются "карточки", в которые он должен вносить, где он был и что успел сделать. Иеговисты распространяют литературу на улице и разносят по домам. Если дверь в квартиру открывает молодая пара и им не удается впарить журналы, а в глубине комнаты заметят пожилую женщину, в отчете за день обязательно запишут: "Рекомендуем зайти братьям в квартиру ? 51 днем, когда все будут на работе и бабушка останется одна".

Саентологи "зарабатывают" на обещаниях избавить людей от их проблем. Их "конек" - проведение курсов по ведению бизнеса и личностного роста, по лечению от наркомании. Удовольствие не из дешевых: от 3 до 9 тыс. долл. Существует также специальный курс "очищения", который в приказном порядке рекомендуется пройти всем саентологам. Он состоит из нескольких ступеней. Чтобы их освоить, нужно выложить 400 тыс. долл. После этого гарантируется, что вы станете сверхчеловеком - сможете менять направление планет и атомов. В основном саентологи любят проводить занятия за счет государственных предприятий. По слухам, они сумели убедить директора Московского вентиляторного завода в необходимости пройти курс самому и отправить туда персонал. Закончилось все банкротством завода и убийством директора.

Неопятидесятники внушают людям, что истинный христианин должен быть богатым и процветающим. Соответственно нужно ходить на курсы и собрания организации. Пасторы цитируют Ветхий Завет и объясняют, что десятина (пожертвование в размере 10-й части от дохода) - это то, что должны заплатить все. А вот тот, кто хочет пожертвовать, должен положить сверх этой суммы. На собраниях, которые построены так, чтобы ввести людей в транс, последователи не только выворачивают кошельки, но и снимают украшения и одежду. Финансовая империя Муна зиждется на попрошайничестве. Ежедневно около 300 "детей Преподобного" выходят на улицы, чтобы собрать положенную суммму - от 200 руб. Из этих денег на еду им полагается 10-15 руб. Тому, кто недотягивает до этой суммы, внушается, что он виноват и может свою вину искупить молитвой и деньгами.

Тупик?

ПРИМЕРНО 100 тыс. москвичей ушли из дома и порвали с семьей ради секты. У многих возникли проблемы с психическим и физическим здоровьем. "Большинство сект используют приемы воздействия на психику человека, - рассказывает Александр Дворкин. - На собраниях неопятидесятников применяется эриксоновский гипноз, подбирается соответствующая музыка. Люди входят в состояние, похожее на наркотическое опьянение. Вырабатываются эндоморфины. Человек привыкает к ним, его организм требует повторения кайфа".

В конце года, например, в районе Хамовников член секты неопятидесятников зарубил топором мать, дедушку и бабушку. Его домочадцы мешали размышлениям о собственной душе. А другие последователи харизматической секты, мать и бабушка, убили свою неполноценную дочку и внучку, чтобы она их "не позорила". У "истинно верующих" не может быть больных родственников. Бог по их "всемогущей" молитве давно должен был исцелить больную. Девочку увезли на электричке в лес. Мать держала за ноги, пока бабушка душила девочку. Та звала на помощь мать: "Мама, мне больно..." Другая девочка умерла в больнице, потому что ее родители, как истинные иеговисты, отказались делать ей переливание крови. Говорят, что во время изгнания духов на одном из собраний мунитов у "дочери Преподобного" случились преждевременные роды...

Кто же должен за это ответить? Как нам рассказали оперативники, уголовные дела если и удается возбудить в отношении организации, так только по статье "Незаконное предпринимательство".

Григорий ГОРШУНИН, психолог:

- ЧТОБЫ "вытащить" человека из секты, нужно понять, что он в ней нашел. Так может проявляться тревога смерти. В жизни этот страх можно преодолеть двумя способами: либо человек должен уверовать в свои исключительные способности, либо приобщиться к какой-то единой идее. Людей может мучить страх одиночества и недостаток любви. Но главный мотив - это нежелание нести ответственность за свою жизнь. Все люди так или иначе обращаются к своему детству, когда все за них решала мама. Ребенок был зависим от нее и материально, и эмоционально. Обращение в секту - это не что иное, как возвращение в детство. Зависимость от секты в этих случаях может быть приравнена к зависимости от наркотиков или алкоголя. И "лечить" ее нужно таким же образом. Очень важно установить психологический контакт с адептом. Ругать его или обличать "наставников" бесполезно. Это возымеет обратное действие. Лучше проявить искренний интерес к жизни в секте и понять, что же там такого, чего человек не мог найти в семье: любви, понимания, признания, общения. Все это нужно попытаться воссоздать дома. И самое главное - отправить адепта к специалисту и пойти вместе с ним. Есть такое понятие - созависимость. Родственники и близкие алкоголиков и наркоманов настолько вживаются в проблемы своих близких, что в общении с "проблемным" человеком могут придерживаться только одной манеры поведения. Что не всегда хорошо. Обратившись к специалисту, вы можете дать лишний шанс близкому человеку вернуться к нормальной жизни.

Алексей БОГАНЦЕВ, проректор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства:

- ВЕРА может быть таким же товаром, как и шоколадка. Если есть люди, которые готовы потреблять этот продукт, значит, есть и маркетинговая ниша, а стало быть, есть вероятность, что бизнес будет успешным. Судя по всему, руководители сект провели маркетинговые исследования: каждый определил товар, потребителя и место его обитания. К продвижению товара могут относиться и различные рекламные акции, в том числе и благотворительные. А вообще, чтобы продавать веру, нужна большая доля изобретательности, авантюризма и цинизма. Если человек приобретает шоколадку, он ее съест - и получит удовольствие. Если она качественная. А если ему продавать сказку, то она рано или поздно обманет потребителя.

Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ, координатор МГД по связям с религиозными организациями:

- БОЛЬШИНСТВО сект в столице - иностранного происхождения. Все они пытаются заполучить своего "потребителя". Насколько выгоден такой бизнес - судить сложно. Известно, например, что ряд религиозных организаций, например саентологи, понизили стоимость своих услуг для России в 4 раза. Секта Муна, например, первые годы только вкладывала деньги в "российское" отделение, что лишний раз доказывает заинтересованность в нашей стране. А вообще наши законы не могут ничего поделать с деятельностью подобных организаций. Во Франции существует "черный список" религиозных организаций, с которыми в стране никто не будет сотрудничать. Попробуй мы что-либо создать - организаторы поднимут шум на весь мир, дескать, в России не уважают свободу слова и вероисповедания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно