90

Столица в кольце. Конкурентов

ЗАРУБЕЖНЫЕ инвесторы, от дефицита которых страдает вся Россия, косяком потянулись в Подмосковье. Что они здесь нашли и какие дивиденды от их присутствия получат местные жители?

ОБЩИЙ объем иностранных инвестиций в 2002 г. приблизился к 700 млн. долл. В тройку лидеров стран-инвесторов входят Германия, Кипр и Нидерланды. В первой пятерке районов, особо привлекательных для иностранцев, - Мытищинский, Ступинский, Химкинский, Одинцовский и Раменский. По данным министра внешнеэкономических связей правительства МО Тиграна Караханова, в Подмосковье зарегистрировано 900 предприятий с участием иностранного капитала. Каждое третье предприятие представляет пищевую отрасль, каждое шестое - производит что-либо несъедобное, в частности, каждое десятое выпускает стройматериалы. В сфере интересов зарубежных партнеров присутствует торговля, на которую приходится 16% от общего объема инвестиций.

Всех не перечислить, но назову десяток известных в мире брендов, материализовавшихся на подмосковных просторах. Американские фирмы "Марс" и "Пепси-кола" выпускают шоколадки и безалкогольные напитки в Ступинском и Солнечногорском районах. На французском "Даноне" (Чеховский район) готовят йогурты и творог, а их соотечественники "Брасри Э Гласьер Энтернасьональ" разливают минеральные воды на базе ОАО "Клинские напитки". Германию в Раменском районе представляют заводы "Эрманн" (переработка молока) и "Хохланд" (производство сыров). Нидерландская "Кампина" выпускает молочную продукцию на базе собственного фермерского хозяйства в Ступинском районе. Два торговых комплекса открыла шведская "Икеа". Недавно к ним присоединились французский гипермаркет "Ашан" и немецкий строительный супермаркет "Марккауф".

Киприоты инициировали строительство деревообрабатывающего завода в г. Егорьевске. В Истринском районе французы наладили выпуск кормов для домашних животных, а датчане производят насосы и запорную арматуру. В продаже появились итальянская керамическая плитка madе in Ступино, бельгийское стекло из Клина и английское стекло из Раменского. "Мишлин" (Франция) изготавливает шины в Орехово-Зуеве. В 2004 году с подмосковных конвейеров "Avon" (США) и "Oriflame" (Швеция) сойдут первые помады.

На что "клюют"

ПОЧЕМУ инвестор идет на сотрудничество? Близость к столице - главное преимущество Подмосковья перед другими регионами. По словам Тиграна Караханова, в Подмосковье упрощены процедуры согласования инвестиционных проектов, а после принятия Земельного кодекса РФ правительство МО продает иностранным компаниям земельные участки под существующими предприятиями. К примеру, "Марс" и "Нестле" уже выкупили землю в собственность. Кроме того, по закону "О льготном налогообложении в МО" инвесторам, вложившим 1 млн. долл., ставка налога на прибыль и налог на имущество снижаются в 2 раза (на протяжении 3 лет).

Областные министры подсчитали, что Подмосковье по объему иностранных инвестиций в промышленное производство уже опережает Москву. Председатель Комиссии по внешнеэкономической деятельности правительства Москвы Валерий Кузин с этим не согласился: "Инвестиции в Москву составляют около 7,3 млрд. долл., что несопоставимо с объемами, привлекаемыми в Подмосковье. Крупные торговые и промышленные компании хотели бы прийти в Москву, но их интересует только прибыль, а не наши проблемы, касающиеся экологии, транспорта... И независимо от того, кому иностранный инвестор платит налоги, было бы правильнее рассматривать столицу и область в целом как единый Московский регион, поскольку многие проекты являются совместными. Так, основные товарные потоки "Эрманн" шли на Москву. Мы их убедили, что построить свое производство недалеко от столицы эффективнее, чем терять на таможенных пошлинах. Сейчас ведем переговоры с крупнейшей баварской фирмой по производству шоколада "Риттер-спорт".

В чью пользу

МЕСТНЫЕ жители не против иностранной экспансии. В Чехове на йогуртовый завод был конкурс среди желающих работать, как в театральное училище. А одна дама очень переживала, что ее не примут в "Икеа" из-за того, что в анкете в графе "Чем увлекаетесь?" она написала: "Кинофильмами". "Нет бы написать про вязание!" - сокрушалась претендентка на должность... уборщицы. Как бы ни было, но 30 тыс. жителей Подмосковья получили работу: современные условия труда (по сравнению с отечественными "мощностями") и неплохую зарплату (по областным масштабам). Бюджеты пополняются налогами. Правда, назвать сумму налогов министр экономики МО Вячеслав Крымов отказался, сославшись на конфиденциальность информации, но раскрыл еще один "секрет" инвестиционной привлекательности: "До 70% продукции "Хохланд" идет на экспорт. Потому что инвестор производит там, где затраты меньше, и везет туда, куда ему выгоднее. Если бы у нас была средняя зарплата не 6 тыс. руб. в месяц, а 3 долл. в час, то инвестор производил бы то же самое у себя в Германии".

Отечественные молокозаводы или, к примеру, косметическая фабрика "Свобода" не выдержат конкуренции. Есть и географические перекосы. У области огромные территориальные ресурсы, но иностранный капитал концентрируется в центральной ее части и не стимулирует развитие периферии. Выход один: не давать "клиенту" участки на выбор, как это часто практикуется, а диктовать свои жесткие условия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно