Примерное время чтения: 4 минуты
227

Прививку или... бутылку водки?

ЧЕМ БОЛЕЮТ юные москвичи, с какими трудностями сталкиваются участковые педиатры? Об этом рассказывает главный педиатр Москвы Александр Григорьевич РУМЯНЦЕВ.

РОДИТЕЛИ. Раньше за здоровье ребенка несло ответственность общество, теперь отвечает семья. Но семья, особенно старшее поколение - бабушки и дедушки, к этому совершенно не готова. Они привыкли, что государство через учреждения здравоохранения обязано следить за здоровьем малыша, а задача взрослых - только довести маленького пациента до врача. Теперь стрелки переведены на семью. Хочешь ребенка - твое право. Но если ты родил генетически больного малыша, это твоя вина, не надо ее сваливать на государство, общество или плохую экологию, ведь множество заболеваний передается именно по наследству. Не хочешь прививать ребенка - будь готов к его болезням. Теперь педиатры из лечащих врачей превратились в обучающих. И врач должен вначале обучить маму (только в 15% случаев вопросами здоровья ребенка занимается отец) программам профилактики или лечения. Сознательные родители делают ребенку не только бесплатные прививки от 9 заболеваний, но и спрашивают у врача, какие надо сделать еще. Да, прививки, не входящие в официальный план, платные, но стоимость одной вакцины равняется цене одной бутылки водки. Или вы выпьете сегодня эту бутылку, или ваш ребенок будет защищен, например, от пневмококка или менингита.

БОЛЯЧКИ. На контроле у каждого участкового педиатра около 800 детей, из них 15-20% могут рассматриваться как больные. Из годовалых малышей 3,5-5% уже имеют хронические заболевания (порок сердца, порок развития желчного пузыря, полученная от родителей непереносимость определенных продуктов). Самую большую группу составляют дети с заболеваниями органов дыхания (с бронхиальной астмой), а также часто болеющие дети. Бронхиальная астма - заболевание социальное. Чаще всего им страдают дети из бедных семей, живущие в плохих санитарно-гигиенических условиях. Что касается подгруппы часто болеющих детей, это проблема исключительно российская. Наши мамы спокойно отправляют ребенка с насморком в детский сад, и все малыши в этом саду рискуют подхватить насморк. Вторая группа заболеваний - стыдно сказать, болезни костно-мышечной системы. На первом месте - плоскостопие, к которому и семья и общество относятся пренебрежительно. Чтобы вылечить плоскостопие, нужен инструктор физкультуры, который обучит родственников ребенка комплексу упражнений для мышц голени. В 70% случаев его можно ликвидировать за 28 дней, но этим надо заниматься, пока у ребенка растет позвоночник, а не после 21 года. Третья группа болезней связана с органами зрения. Миопия, то есть близорукость, - это не заболевание, а состояние, которое можно корректировать, тренируя мышцы глаз с помощью офтальмотренажеров.

Остальные 75% детского населения делятся на здоровых и детей из групп внимания. Если ребенок живет в семье, где есть больной язвенной болезнью, вероятность того, что он заболеет такой же болезнью, или гастродуоденитом, или антральным гастритом, достаточно велика. А группы внимания, связанные с периодом полового развития? В это время для ребенка существует только один вопрос - любим ли он и способен ли любить. Все остальное меркнет, и любые программы здоровья рушатся - более 70% старшеклассников имеют вегетативно-сосудистые расстройства, которые в свою очередь вызывают психосоматические (головную боль, боли в животе, нарушения менструального цикла у девочек, ощущение вялости у мальчиков).

ДЕНЬГИ. Врачей-педиатров, конечно, не хватает. Для насыщения врачебного состава московских поликлиник нужно в два раза больше специалистов. Со школьными врачами и медсестрами дело еще хуже. На одного врача приходится 1200 детей, на медсестру - 600. Помимо низкой зарплаты и плохих условий труда еще одной причиной непопулярности работы в госучреждениях здравоохранения является переход на страховую медицину. Весь лечебный процесс оплачивают страховые компании, причем по совершенно невыгодной для врача системе. В Англии, где уже 300 лет успешно работает государственное страхование, врач набирает определенное число пациентов и под них получает средства. У нас же страховые компании оплачивают только работу с больными, а вот за работу с семьей, на что уходит 70% времени врача, педиатр не получает ни копейки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно