Примерное время чтения: 2 минуты
44

Столыпинский почтамт

Помню, в 80-е гг. Центральный почтамт на Мясницкой принимал клиентов в просторном светлом зале, который теперь недоступен. Расскажите этим бизнесменам, в каком здании они делают деньги. А то ведь и не знают...
И. М о ш и н а

НА УГЛУ Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара главное почтовое отделение обосновалось в 1798 г. Для него была приобретена усадьба, принадлежавшая некогда Ивану Даниловичу Меншикову. Московский почтамт с годами обрастал новыми строениями, так что меншиковский дворец можно увидеть теперь только на старинных изображениях. Дом (N 2) на углу бульвара был сооружен в 1857 г. для станции почтовых карет. Но развитие железных дорог быстро привело к отмиранию конной почты, и в 1868 г. здание передали Московскому телеграфу (откуда он переехал на Тверскую в 1927 г.). Надстроенное тремя этажами в 1952 г. соседнее здание по бульвару (также под N 2) было выстроено в 1900 г. В нем, как и в доме N 15 по Архангельскому пер., располагались квартиры почтовых служащих. Приметное строение N 4 по Чистопрудному бульвару - бывший "Дом призрения заслуженных престарелых чинов почтово-телеграфного ведомства" - выстроено на частные пожертвования.

Совет министров, возглавляемый П. А. Столыпиным, принял решение о постройке нового здания Московского почтамта на Мясницкой улице, торжественное открытие которого состоялось в 1912 году. Новый операционный зал, идеально приспособленный для почтовых нужд, сегодня занят биржей и недоступен москвичам. Кстати, проект стеклянного покрытия зала сделал великий русский инженер Владимир Шухов, автор телебашни на Шаболовке и стеклянных перекрытий ГУМа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно