76

Жизнь "жестянки"

ЗАМЕТИЛИ: теперь бомжи и старушки-одуванчики старательно выуживают из мусорных баков алюминиевые банки из-под пива и газировки? Зачем? Оказывается, в столице наконец-то начали перерабатывать алюминиевую тару.

КАК РАССКАЗАЛ мне замгендиректора промышленной компании "Втормет" Юрий Воронцов, сначала пустые банки пропускают через машину, которая превращает вторсырье в мелкие алюминиевые "чипсы". Затем под большим давлением их прессуют в слитки весом примерно 6 кг. Причем "кубики" из вторсырья имеют практически такую же плотность, что и те, которые выплавляют из алюминия изначально. Среди металлургических заводов они расходятся, как пирожки на морозе. Что касается поставщиков алюминиевого лома, то за тонну "посуды" из-под разного рода "шипучки" они получают 900 долл. Конечно, банка в отличие от стеклянной бутылки весит чрезвычайно мало: около 20 г. Но в тонну "помещается" порядка 50 тыс. банок, то есть каждая сданная на переработку "жестянка" стоит 55-60 коп. Другими словами, алюминиевые банки и стеклянные бутылки находятся примерно в одной ценовой категории. Только конкуренция среди сборщиков "жестянок" меньше. А между тем каждый день в столичные мусорные бачки отправляется несколько миллионов (!) алюминиевых банок. На них, как утверждает Юрий Воронцов, по самым скромным подсчетам, город ежегодно теряет 20 млн. долл.!

Все потому, что большая часть отслуживших свой век "жестянок" по-прежнему отправляется НА ПОМОЙКУ. Да и те тонны алюминиевого лома, что перерабатываются, никакого дохода столичной казне не приносят. Каким образом алюминиевая банка превращается в "золотую", поняли не городские власти, а частники. В первую очередь начальники тех самых мусорных полигонов, на которые свозят алюминиевый лом. Бомжи, кормящиеся на помойках, собирают "жестянки", зарабатывая себе на жизнь и помогая хозяину сколотить капиталец. Во многих столичных пунктах приема стеклотары алюминиевые банки тоже отрывают с руками - нашелся один предприимчивый человек. Теперь у него практически монополия на сбор алюминиевого лома. Так почему же городским головам нет никакого дела до того, что миллионы долларов "уплывают" у них из-под носа? Программа по раздельному сбору мусора среди жителей так и не вышла из "пеленок" эксперимента. Может, стоит разобраться почему? Или прислушаться к специалистам по переработке, которые советуют уже на мусорных полигонах сортировать отходы. Организация централизованной системы сбора алюминиевых банок или сортировки мусора обойдется городским властям значительно дешевле тех 20 млн. долл., которые они каждый год добровольно закапывают на полигонах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно