Примерное время чтения: 3 минуты
121

А мусор и ныне там

Столичные экологи подвели итоги раздельного сбора мусора, проведённого с начала года. Правда, непонятно, что делать с этими отходами по отдельности.

СЕЛЕКТИВНЫЙ (то есть раздельный) сбор мусора в Первопрестольной пытаются наладить с 2000 г. Идею до сих пор именуют экспериментом, ибо непонятно, приживётся она в нашем городе или нет. Сначала появились разноцветные металлические контейнеры на территории Гагаринского района, потом к ним присоединились аппараты, моментально выдающие монеты в обмен на брошенную внутрь алюминиевую банку или пластиковую бутылку. Таких автоматов в городе насчитывается уже более 1,5 тыс. штук, вдоль обочин дорог установлены 1,1 тыс. трёхсекционных урн, а число контейнеров для селективного сбора мусора, в том числе во дворах жилых домов, достигло 3,5 тыс. Экспериментом охвачено 39 районов Москвы! По прошествии трёх кварталов текущего года Департамент природопользования подсчитал, насколько эффективна оказалась экологически полезная программа. Точнее, были названы сухие цифры: общий объём собранного вторсырья составил 48 тыс. т, в том числе в жилом секторе - 11 тыс. т. Больше всего москвичи навыкидывали бумаги и картона, затем идёт стекло, пластиковая и алюминиевая тара, а также чёрный металл. На фоне той гигантской помойки, которую порождает российская столица ежегодно (22 млн. т), это капля в море. Но дело даже не в этом. Где утилизировать собранные разделённые отходы, если у нас нет таких производств?

"Макулатуру нам приходится отправлять в другие регионы, Санкт-Петербург, Татарстан. В итоге выручка от её реализации не покрывает затрат на сбор и перевозку, - говорит Александр Манякин, начальник отдела Управления по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления. - Необходим свой завод по переработке бумаги и картона. Похожая ситуация с пластиковыми бутылками. Их сортируют, спрессовывают и везут в... лучшем случае в Подмосковье, где есть необходимое оборудование. Только в этом году завершится строительство линии по переработке бутылок на мусоросжигательном заводе "Руднево". В следующем планируется открыть два участка по предварительной обработке полимерной тары на востоке и северо-западе Москвы".

Кроме того, в мегаполисе нет предприятий по переработке пищевых отходов. А ведь именно из них можно делать компост для подмосковных агрохозяйств и для удобрения земли в столичных парках и скверах. Вообще львиная доля мусора у нас по-прежнему сжигается и закапывается на полигонах вперемешку с резиной, металлом и прочими отходами. Иногда доходит до абсурда: ту же бумагу с картоном, собранную в отдельных контейнерах, машины привозят на мусоросжигательные заводы! Спрашивается, чего ради её собирали и загодя закупали в Германии дорогостоящие контейнеры? И как могут относиться москвичи к эксперименту, если все их труды закончились общей свалкой? Наверное, вряд ли им в будущем захочется участвовать в подобном обмане, даже если вокруг столицы понастроят перерабатывающие мусор предприятия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно