ЭТОТ завод на завод совсем не похож: везде чисто и аккуратно. Кажется, что находишься на огромном складе. Холодильники, бытовые приборы, компьютеры разложены на стеллажах. По транспортерам движутся детали от них. Рабочих в светлой униформе немного: по одному-два на цех. В общем, ничего удивительного для Берлина. "Мусорное" производство здесь такое же, как и любое другое. Даже самые грязные бытовые отходы не создают ощущения помойки: цветами не пахнет, но и устойчивого аромата городской свалки тоже нет. Но для Москвы необычно все. Некоторые городские отходы в российской столице по старинке уничтожают на мусоросжигательных заводах. Остальные отправляют на свалку. Мечты же о сортировке мусора и последующей переработке его так и не реализованы. Несмотря на комплексные программы и отдельные эксперименты, которые у нас проводились не раз.
Нераздельные горы
А МЕЧТАЛИ мы о многом. Хотелось к нескольким мусоросжигательным заводам добавить "коллег", умеющих разделять, - 10 крупнотоннажных мусоросортировочных станций, по одной на административный округ. Бумага, картон, черные и цветные металлы, пройдя первоначальную заводскую сортировку, отправлялись бы на переработку. Путь одной части остатков лежал бы на мусоросжигательные заводы, другой, обезвреженной многоступенчатой системой очистки и спрессованной в тюки, - на полигоны. Но пока мы умеем только сжигать отходы. Да и то не все 300 млн. тонн, а только незначительный процент - по разным данным, 10-15%. Число заводов нужно увеличить до 6, чтобы сжигать 800 тыс. тонн. Для сравнения: один завод в Берлине умеет расправляться с 500 тыс. тонн мусора.
А зачем нам сортировочные станции, если все отходы у нас в одной куче? Эксперимент по разделению в Москве был, но ничем хорошим не закончился. Не можем мы, имея мусоропроводы в домах, отделять бутылки от консервных банок, пластмассовые коробки от картофельных очистков, а старые тряпки от газет и журналов. Кроме того, мы не привыкли считать мусором бытовую технику, и с теми холодильниками и компьютерами, которые немцы охотно утилизируют, мы боимся расставаться. Так, во всяком случае, говорили на немецком заводе мэры некоторых городов юга России, которые приехали в немецкую столицу на инвестиционный форум "Юг России 2003". В городах, население которых меньше миллиона, нет даже мусоросжигательных заводов. Только свалки. Поэтому, по мнению Виктора Казанцева, полпреда президента в Южном федеральном округе, немцы интересны нам не только инвестициями (хотя по вкладам в Россию они занимают одно из первых мест), но и технологиями. И мусорные в Германии - одни из самых продвинутых.
Дорогая сортировка?
СОРТИРОВКОЙ у нас принято заниматься на свалках. Только официальных под Москвой порядка 50. Там подрабатывают бомжи. За сданный алюминий они получают по 5-15 коп. в зависимости от приемного пункта, за битое стекло - 20-30 коп., за полиэтилен и текстиль - 1-2 руб. за кг. Тонна прессованных пластиковых бутылок продается за 100 долл., тонна алюминия - за 600 долл. Таким образом на свалке, можно сказать, перерабатывается 30-50% всей мусорной массы.
Кстати, на всю Россию у нас всего четыре построенных мусороперерабатывающих завода. И ни один фактически не работает, потому что не рассчитан на тот мусор, который получает. В Москве таких заводов пока нет вовсе. Но есть немногим более 100 фирм, специализирующихся на сборе и вывозе ТБО. Бизнесмены от мусора уверены, что мусороперерабатывающие заводы не строят потому, что на них будет заметно, как отходы уменьшаются в объемах. А поскольку этот бизнес у нас дотационный, лучше видно, на что были потрачены выделенные деньги.
Бесплатный мусор
ДА, ОБЩЕСТВО потребления может превратить в помойку любой крупный город, любую столицу. Если раньше европейцы выбрасывали что-то, что нельзя было починить, то теперь выбрасывают и морально устаревшую бытовую технику. На мусорном заводе в Берлине себестоимость утилизации старого холодильника - 4,5 евро, компьютера - чуть дороже. В странах - членах ЕС 50% всех упаковочных отходов перерабатывается, четверть возвращается в производственный цикл. А в Японии уже много лет не закупают древесину для изготовления бумаги: перерабатывают использованную снова и снова.
Но до этого нам еще о-о-чень далеко. Мы так и не решили, как расправляться с бытовым мусором. Сжигать его и тем более сваливать - экономически неправильно. Как правильно, нас попробуют научить немцы - в Краснодаре, Саратове и Москве. Наш мусорный рынок им давно интересен: когда мы в последний раз меняли деньги, одна из немецких компаний вела переговоры об утилизации всей нашей денежной массы. Тогда не сложилось.
Для эксперимента немцы выбрали столичный Северо-Восточный округ. Но с точки зрения организации это не будет чистым европейским бизнесом: в Берлине собирают мусор прямо из уличных контейнеров. У нас же сдавать отходы немецким предпринимателям станут ДЕЗы. Будет построена сортировочная станция. Фридрих Бухальц, генеральный директор берлинского мусороперерабатывающего завода компании "Рейтман", считает, что мы не можем решить мусорную проблему в Москве из-за того, что мало платим. Вот если бы платили 100 евро в год, как в Берлине, а не 1,5 евро в год, как в Москве...