Примерное время чтения: 3 минуты
58

Театр в нагрузку

В СОВЕТСКИЕ времена существовала в торговле такая хитрость: к хорошему продукту "приклеивали" в нагрузку что-нибудь давно залежавшееся, и покупателю некуда было деваться, приходилось раскошеливаться. Оказалось, что и в эпоху рыночных отношений старый способ тоже работает.

ЕСТЬ в перечне столичных "очагов культуры" Московский детский театр эстрады. Правда, в Комитете культуры Москвы припомнить такой никто не смог! Судя по всему, какими-то громкими постановками театр не засветился, но след в истории мне отыскать все же удалось: одна из солисток группы "Лицей" когда-то выступала на его сцене. И тем не менее еще в начале 90-х гг. столичное правительство подарило этому коллективу в пожизненное пользование 0,7906 га земли на Спартаковской улице под строительство "комплекса зданий". Однако средств хотя бы на небольшой корпус у театра не было, поэтому пришлось ждать почти 10 лет, пока не нашлась компания, которая взялась помочь. Только в определенной "сцепке": мы строим вам 2 тыс. м2 под театр, а в нагрузку к нему, чтобы оправдать затраты, - 28 тыс м2 (!) - под торговый центр.

Жители соседних домов, которые могут оказаться в тени громадного комплекса, пребывают в состоянии шока. Если строители реализуют задуманное, то, выходя из подъезда, люди будут практически упираться в стену нового здания. "Мы и сейчас-то с трудом ходим по здешним тротуарам, потому что наш район "перегружен" с утра до ночи, - негодуют местные жители. - А что будет твориться, когда появится торговый центр? Поражает наглость представителей строительной компании: они осмеливаются нас упрекать, что мы встаем на пути строительства театра - храма искусства! Да еще и угрожают высоким забором, которым собираются оградить участок под застройку".

Изначально расстояние между домом 20/34 по Спартаковской ул. и торговым центром составляло всего-навсего 6 м. После того как жители собрали более 600 подписей в защиту своих прав, им пошли на "уступки" и увеличили расстояние до 11 м (напомню, что согласно столичным СНиПам в данном случае требуется не менее 50 м). В Управе района Басманный меня заверили, что, если дело касается строительства культурного учреждения, расстояние может быть и меньшим и что торговый комплекс не начнут возводить, пока жители не останутся довольны. "Не верю я в это, - продолжает житель Басманного района. - Проект вряд ли переделают. Моему соседу вообще деньги предлагали, чтобы он и его соратники изменили свою позицию".

Какой отличный довесок нашли строители торгового центра - "очаг культуры"!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно