Примерное время чтения: 3 минуты
103

Где проводит лето морж

ЭТО сейчас 38-летний московский бизнесмен и "морж" Карим Диаб способен собрать волю в кулак и просидеть неподвижно в проруби 40 минут, чтобы установить рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса. И все потому, что с самого рождения судьба стала испытывать его на прочность. Сначала мальчику-полукровке требовалось выбрать, каким корням следовать: папиным - арабским или маминым - русским. Родители настаивали, чтобы он до поры учился и в арабской, и в русской школах, но к девятому классу победила последняя. Потом Карим не мог решить: химиком ему быть или врачом. Проучившись полтора года в химико-технологическом институте, он отправился в медицинское училище, где получил диплом "медицинская сестра (?!) широкого профиля". Отработал один год в реанимации Боткинской больницы, собрался поступать в медицинский институт, но умения концентрироваться и преодолевать трудности тогда не хватило, и... не сложилось.

С годами научился работать по 12 часов в сутки, но тут подоспел кризис среднего возраста. Как бороться с депрессией? Поразмыслил и стал обливаться холодной водой по методу Порфирия Иванова. Дальше - больше: переместился в ближайшую к дому прорубь. И так моржевание нашему герою понравилось, что не может оторваться от него уже 7 лет. Ледяная вода бодрит тело и душу, дает выход негативной энергии. С годами тренировок появилась личная техника закаливания, простая и понятная: разминаться до погружения, окунаться в прорубь с головой и час после купания не пить, не есть. Захотелось сравнить опыт моржа-одиночки с массовыми купаниями в проруби. Пришел в федерацию закаливания и зимнего плавания "Белые медведи". Там узнал о попытке поставить 19-минутный рекорд неподвижного пребывания в проруби, воспринял это как вызов судьбы и решил доказать, что он - самый выносливый морж в России. Весной этого года в присутствии экспертов Книги рекордов Гиннесса ему удалось простоять в ледяной воде 40 минут и выйти из проруби невредимым. Сейчас лондонская штаб-квартира Книги рекордов готовится признать чудо, явленное миру русским моржом с нерусской фамилией - Каримом Диабом.

Летом прорубей в столице нет, но наш герой не сидит сложа руки, вполне подойдет вечно холодный Байкал. В это сибирское озеро московский морж влюблен давно и серьезно, совершал автомобильное паломничество через всю Россию, ходил пешком по крутому берегу от поселка Листвянка до острова Ольхон и видел горы мусора на берегах самого чистого озера в мире. Этим летом Карим собрал группу москвичей, чтобы пройти по оскверненным берегам священного озера и собрать продукты человеческой жизнедеятельности в специальные мешки. А активисты "Гринписа" проедут за отрядом "санитаров" на моторной лодке и вывезут собранный мусор. Экспедиция экологически сознательных москвичей под руководством Карима стартует в июне и при наличии желающих может повториться в июле и августе. Карим надеется найти единомышленников, ведь моржом для участия в этом проекте быть совсем не обязательно. Хотя воля к победе потребуется: маршрут наш герой опять выбрал нелегкий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно