Примерное время чтения: 3 минуты
73

СУДЬБА. Ее помнят в Нью-Йорке и не знают на Родине

Из шахтерского городка на Урале Татьяна КУЗНЕЦОВА приехала на практику в Иваново с прекрасным настроением. Красавицу, хохотушку, плясунью Таню ожидала свадьба... Были лето, друзья, танцы и вечерняя поездка на машине. И та страшная авария...

ГОВОРЯТ, через несколько лет водитель грузовика, смявший их легковушку, повесился: не смог жить со своей виной.

Татьяну привезли в больницу, где полупьяный дежурный врач, не вызвав бригаду хирургов, оставил ее до утра, просто наложив лонгет. А наутро... Наутро уже было поздно: во время операции ей отняли ногу. До бедра.

И вот в 20 лет без ноги, с побитым лицом...

То, что она пережила за 10 лет, надо описывать отдельно: и страшное нежелание жить, и операции на лице, и годовые лежания в ортопедической клинике, после которых были такие уродливые протезы, что на них невозможно было ходить. Она изворачивалась в этой жизни, подрабатывала, чтобы хоть как-то прокормить себя, билась во все двери, ездила во всевозможные протезные клиники - все было бесполезно.

Но однажды случилось чудо. За месяцы в больницах заводились новые знакомства. И вот однажды новый друг - "афганец" предложил ей пробежать на московском марафоне 10 км. Она согласилась. И единственная из женщин пробежала всю дистанцию.

Здесь на финише ее приметил Дик Траум - президент нью-йоркского клуба инвалидов "Ахиллес Трек Клаб" - и вручил приглашение на ежегодный нью-йоркский марафон инвалидов.

...Марафон стартовал в Бруклине в шесть утра. На седьмом километре вдруг подкатило отчаяние - "не добежать": стертая культя начала кровить. Но волонтеры Дика Траума уже спешили на помощь. И сдаться она не могла: это была единственная надежда "заработать" приличный протез.

Когда через девять часов она финишировала, к ней бросилась толпа американских и канадских репортеров. Это была сенсация: впервые в истории женщина после операции с высокой ампутацией бедра пробежала полный марафон - 42 км 195 м. Потом была пресс- конференция на Бродвее.

А вскоре вновь наступили пустота и прежнее отчаяние. Оказалось, что пробежать десятки километров фактически на одной ноге легче, чем преодолеть марафон по кабинетам бюрократически-чиновничьего аппарата.

Правление еще союзного общества инвалидов послало на следующий год в Нью-Йорк свою "протеже", которая сошла с марафонской дистанции на пятом километре. Напрасно Дик ждал Таню, напрасно Таня ожидала обещанный протез...

В родном городке она так и жила в безвестности: ей отказали в квартире, раз живет с родителями, в отделе социального обеспечения ей отказали в машине. А машина для нее была "все": возможность ездить в областной центр за сорок километров, чтобы тренироваться (в Челябинске с подачи Тани начал работать клуб инвалидного спорта) и учиться - Татьяна поступила в институт и на занятия ездила в битком набитом автобусе.

И тут снова забрезжил лучик надежды. Один предприниматель случайно узнал о ее проблемах и оплатил поездку и протезирование в Германии. На новом протезе Татьяна уже на следующий год победила в трех марафонах: в Москве, Санкт-Петербурге и подмосковном Калининграде. Но на зарубежные соревнования ей выехать не удается. Спорткомитеты не финансируют такие поездки, а спонсоров для продолжения ее спортивной карьеры так и не нашлось.

Людмила СМИРНОВА, Челябинск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно