Примерное время чтения: 2 минуты
82

Плачь, палач!

ПРЕМЬЕРЫ в Ленкоме случаются нечасто: Марк Захаров работает долго, тщательно, что называется, на совесть. Может, поэтому и провалов у него не происходит. После горького, страшного "Шута Балакирева" Марк Анатольевич, видимо, ощутил потребность в некой разрядке и следующим номером выпустил спектакль "Плач палача" - прозрачный, лирический и очень мудрый.

В единую композицию оказались сведены радиопьеса Фридриха Дюрренматта "Ночной разговор" и "Эвридика" Жана Ануя. Все начинается как традиционный детектив: глубокой ночью в окно к писателю-неудачнику (Александр Лазарев), находящемуся за гранью нервного срыва, проникает некто в черной маске (Александр Абдулов, удачно сочетающий в роли жесткость и убойную иронию), оказавшийся "сотрудником отдела ликвидации", или попросту киллером. Задача у него оригинальная: не просто убить, но убедить жертву, что жизнь не имеет смысла, и вынудить нажать на курок самостоятельно. Страшный поединок не займет много времени: "каменный гость" с холодными глазами будет действовать наверняка.

Однако роковой выстрел - это только начало истории. Из глухой черной комнаты писатель попадет под металлические своды белоснежного вокзала (художник Олег Шейнцис, как всегда, придумал удивительное по красоте и точности пространственное решение), где сходятся все времена и измерения, и превратится в своего любимого героя - музыканта Орфея, получив от палача еще один шанс прожить полноценную жизнь. И у него это снова не получится: он встретит комедиантку Эвридику (Мария Миронова), простенькую вульгарную барышню, и за счет своих чувств превознесет ее до небес. А осознав, что любимая не идеальна, он предпочтет оставить ее в царстве мертвых и самому уйти туда. Палач же, неотступно следящий за каждым шагом своего подопечного, великодушно отпустит его в свет и бесконечность и сам продирижирует оркестром, играющим прощальную мелодию.

Марк Захаров сочинил спектакль-песню, осуждающую и оплакивающую наше горькое время равнодушия, воспевающую любовь и спокойно напоминающую о том, что только последние минуты жизни позволяют ощутить всю ее красоту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно