Примерное время чтения: 5 минут
152

Закон расширения Чехова

В ПОДМОСКОВЬЕ делят землю. Чеховский район в этом смысле не исключение. Стараниями местной администрации десятки семей могут остаться без своих наделов, которыми их одарила власть еще в середине 90-х.

Версия хозяев

РЕЧЬ идет о земле на въезде в Чехов со стороны Москвы. Территория граничит с селом Чепелево и примыкает непосредственно к Подольскому шоссе. Здесь восемь лет назад передовым колхозникам окрестных деревень и жителям города (всего около 300 семей) были выделены участки по 15 соток для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства. В течение пяти лет люди, получившие "свидетельства на право собственности на землю", осваивали выделенные сотки, насколько хватало сил и средств. К 2001 г. кроме урожая у одних уже выросли скромные домики, у других были заложены фундаменты будущих построек.

Беда пришла, откуда не ждали. Администрация г. Чехова прислала уведомления о том, что прокурор Чеховского района опротестовал постановление N 269 от 10 июня 1996 г. "О расширении города", согласно которому выделялись эти участки. Документ был подписан прежним главой, а новая власть решила навести свой порядок. Считая, что такого уведомления вполне достаточно, администрация распорядилась "заморозить" любое строительство и посадки, а также "прибыть с правоустанавливающими документами" на собеседование для определения степени освоения наделов. "В уведомлении не было указано никаких юридически правомерных оснований для подобных действий, не названы основания для протеста прокурора, не говорилось о целях экспроприации, - пишут землевладельцы Н. Блохин, П. Прохоров, Ю. Ельцов и их товарищи по несчастью. - Два года после рассылки уведомлений администрация выжидала, наблюдая за реакцией собственников, а сейчас приступила ко второму этапу наступления на права граждан. Засланные геодезисты расставили на земле метки. Не исключено, что за ними придут и бульдозеры". У собственников участков есть основания сопротивляться. Они владеют участками на правах собственности, а значит, лишить их имущества можно только по решению суда. Между тем ни о каких судах людей не оповещали и готовых судебных решений не предъявляли.

Версия чиновников

У АДМИНИСТРАЦИИ свой взгляд на ситуацию, озвученный устами начальника юридического управления Игоря Грыжанова. Прежнее руководство изъяло 20 га земель у сельскохозяйственного производственного кооператива "Чепелевский". Поле порезали на куски и раздали, не переводя земли из категории сельскохозяйственных. Имея на руках свидетельства о праве собственности, некоторые особо оперативные латифундисты начали возводить постройки (без разрешения на строительство). В 2001 г. в ходе ревизии земель выяснилось, что у "Чепелевского" не хватает "энного" количества угодий. Покопались в архивах. Оказалось, недосчитались именно тех 20 га. Прокурор вынес протест на постановление главы об изъятии этих земель у аграриев. Протест был удовлетворен. Собственникам попытались объяснить обстановку: так как эти земли не могут входить в черту города, то администрация должна предоставить владельцам равноценные земельные участки. А тем, кто уже начал строительство, компенсируют затраты.

20-30 семей согласились на эти условия и получили земельные участки в пределах района, в частности у деревни Пешково. Часть семей до сих пор обдумывает предложенные варианты. А 10-12 - решительно против и выставляют дикие условия. Например, хотят за свои избушки получить по 45 тыс. долл. А администрация готова раскошелиться не более чем на 15 тыс. "зеленых".

В натуре

В ПОИСКАХ трехсот пострадавших мы исколесили всю округу, разделяющую г. Чехов и деревню Чепелево. Наконец наткнулись на заброшенное поле с десятком домиков, разбросанных по территории от лесополосы до дороги. У первого же добротного строения нас облаяло черное четвероногое животное. Кое-как докричались до хозяйки.

- Это вас лишают собственности?

- Давно пора! - огорошила Нина Ивановна. - Нас всех вызывали на собеседование. Мне осенью пообещали дать квартиру и новый участок.

Очевидно, хозяйка была из первой двадцатки - самых сговорчивых. По ее словам, в поселке за десять лет существования так и не провели ни электричество, ни газ, ни воду. Все из-за того, что соседи своими участками почти не занимались. Объяснения Нины Ивановны логичны, но предупреждение "не строить - не сажать - не осваивать" исходило от самой администрации. Было бы странно его игнорировать и продолжать вкладывать деньги и физические усилия в то, что вот-вот могут отнять.

Через два надела от нашей собеседницы высится самый крутой кирпичный дом, замороженный в стадии отделочных работ. Судя по масштабам былой стройки, этих хозяев однокомнатной квартирой не удовлетворить. Их соседи тоже считают, что те условия или деньги, которые предлагает администрация, "не могут компенсировать затраченный за эти годы труд и часть жизни на освоение участка".

Но самое важное: хотелось бы знать, чего ради старается сама администрация? Прокурор Чеховского района, на которого ссылаются чиновники, отменил постановление "О расширении города" за счет сельскохозяйственных земель. Думаете, власти озабочены, как вернуть незаконно отрезанные га совхозу "Чепелевский" под пашни и луга? Ошибаетесь. В планах чеховских властей уже созрел жилой микрорайон. И не исключено, что, отобрав земли у их сегодняшних владельцев, новая чеховская власть выпустит новое постановление "О расширении" Чехова. Вопрос в том, кто заработает на этом приграничном куске приличные деньги?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно