Примерное время чтения: 3 минуты
72

Плати не плати, воды не будет

ЖИТЕЛЯМ домов, числящихся на балансе Российской академии наук, уже второй раз за текущий год отключили горячую воду. Несмотря на то, что люди исправно ПЛАТИЛИ! Между собой разбираются два тяжеловеса: "Мосэнерго", отключившее тепло, и ЖКУ РАН, задолжавшее за услугу. Тяжеловесы мечут друг в друга громы и молнии, начисто забыв о том, что в этой истории есть и третья сторона - люди.

ВЫСТАВЛЕННАЯ к оплате "Мосэнерго" задолженность по оплате за тепловую энергию у ФГУП "ЖКУ РАН" возникла в связи с увеличением в 2,3 раза по отношению к аналогичному периоду 2002 г. объемов тепловой энергии. Директор по сбыту тепловой энергии "Мосэнерго" Михаил Макарьин объясняет: "Все дело в погодных условиях. В прошлом году мы закончили отопительный сезон в конце апреля, а в этом еще на майские праздники батареи были горячие, причем зима была значительно холоднее". (Странно, откуда такая уверенность, что зима была холоднее именно в 2,3 раза?)

После того как ЖКУ стало нечем платить, "Мосэнерго" отключило горячую воду в принадлежащих академии жилых домах, чем вынудило управление заключить соглашение о рассрочке оплаты долга. Но бюджетное финансирование было приостановлено, поэтому соглашение ЖКУ не выполнило. И воду отключили опять. "Они не выполнили соглашения, - продолжает защищать свои ведомственные интересы г-н Макарьин. - И знали, что его не выполнят. Но официального письма не писали до тех пор, пока им повторно не отключили горячую воду. А о форсмажорных обстоятельствах нужно было говорить не после, а до того, как была отключена горячая вода. Форсмажор появился не вчера, а как минимум месяц назад. Если бы они написали об этом раньше, тогда можно было бы вести дальнейшие переговоры..."

Во дела! А я грешным делом думала, что, прежде чем отключать воду, следует подавать в суд - именно так поступают в европейских странах. Михаил Макарьин разводит руками: "Знаете, мы уже устали воевать в арбитражном суде. Разве мы можем судиться по каждому конкретному дому? Мы вступаем в процессы только по тем делам, которые длятся больше года. Если бы мы не отключили горячую воду, тогда бы мы не получили с ЖКУ РАН 1 млн. 300 тыс. руб. Это на сегодняшний день самый эффективный метод воздействия на потребителя". Ой, о потребителях вспомнили! Только вот незадача - потребители-то платили!.. Получается, плати не плати, а решать, включать ли людям горячую воду ЗА ИХ ЖЕ ДЕНЬГИ, будут чужие дядьки. И если они не договорятся, то... Все эти ведомственно-цеховые переговоры похожи на детские разборки в песочнице. И все это было бы смешно, если бы при этом не страдали люди. Да только никому до них дела нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно