Примерное время чтения: 5 минут
315

Деньги - это иллюзия

АНДРЕЙ СОКОЛОВ снялся более чем в сорока картинах, старательно избегая сериалов. Но несколько лет назад "сломался" и сыграл главные роли сначале в сериале "Зал ожидания", а затем в "Линии защиты" и "Время любить". Постепенно сериальная работа, что называется, "засосала". График настолько насыщен, что даже интервью Андрей предложил провести на съемочной площадке, в перерывах между сценами с его участием. Начало разговора пришлось аккурат после сцены в спальне. Соколов предстал передо мной в серебристом халатике намного выше колен. Зашнуровывая на ходу ботинки, актер предложил не терять времени и перейти к вопросам.

- АНДРЕЙ, меня удивила одна деталь из вашей биографии: вы начали работать в 13 лет. И не кем нибудь, а слесарем-сантехником!

- У меня было обостренное чувство самолюбия. Дело в том, что у отца тогда начала образовываться другая семья, и хотя он нам помогал, чувствовалась зависимость. А мне этого не хотелось. Кстати, отец помог мне получить специальность слесаря-сантехника, поскольку был главным инженером в строительной компании. Могу сказать, что с 15 лет я из дома не брал ни копейки.

- На что тратили деньги?

- На первую зарплату купил маме стиральную машину, которая работает до сих пор. Потом джинсы. Когда исполнилось 19 - машину, после первого курса МАТИ на БАМе "колымил".

- МАТИ? Зачем надо было тратить шесть лет в авиационно-технологическом, если хотели стать актером?

- Я сам себе задавал этот вопрос. Но могу сказать, что ничего просто так в жизни не бывает. И, наверное, перед театральным вузом, который потом благополучно окончил, мне надо было сперва отучиться в техническом. Как показала жизнь, школа дисциплины и прагматичного научного подхода к некоторым вещам очень пригодилась. Например, в профессии продюсера и режиссера. Хотя, если быть честным, в МАТИ учился только первые два года. А потом мы так веселились, что просто "ой".

- А в Щукинском как учились?

- В Щукинское приходил в полдевятого утра, а уходил в 12 ночи. Пахал как черт. Понимал, что та база, которая там закладывается, это на всю жизнь.

- В спектакле "Койка", где вы выступаете в качестве режиссера и одного из главных актеров одновременно, есть фраза: "Лучшее лекарство от всех болезней - женщина".

- Считаю, что пока замечаешь женщин, ты жив.

- Что для вас означает быть влюбленным?

- Когда живу эмоциями, мыслями, болезнями другого человека. Когда происходит взаимное прорастание.

- За что можно полюбить человека?

- Наверное, за то, что вы с ним настроены на одну волну, говорите на одном языке и у вас одни болевые места. Любовь - это психофизика.

- Было такое в жизни, что вы говорили себе: "Это знак свыше".

- Мы должны были на БАМе вместе с отцом лететь на самолете. Не знаю, что меня дернуло, но я сказал, что забыл закрыть дверь квартиры. Пришлось возвращаться. И отец обнаружил, что дверь на самом деле заперта. Я специально соврал, потому что интуиция подсказывала - нам не надо лететь этим самолетом... И он действительно потерпел аварию.

- Говорят, что иногда экранные роли "преследуют" актеров, в реальной жизни происходит то, что случилось на экране. Сталкивались с таким?

- В фильме "Наш человек в Сан-Ремо" я играю "афганца", которому предстоит операция. И через некоторое время попал в больницу с точно такой же операцией. Или философская картина "Господь мой, не покинь странника". У всех членов съемочной группы в ходе постановки происходили какие-то неприятности, а с некоторыми случались, прямо скажем, мистические вещи.

- Не секрет, для актера внешность - важная составляющая успеха. В вашей карьере внешность сыграла важную роль?

- Не знаю. Мне кажется, мужчине относиться серьезно к своей внешности - смешно. Даже обсуждать неловко.

- Вы азартный человек?

- В работе - да, в играх - нет. То есть прийти в казино и продуть крупную сумму - не для меня. Жалко денег.

- Вы верите в бессмертие души?

- Верю, что существует жизнь после смерти. Но вот в какой форме?

- Деньги приносят счастье?

- Деньги и счастье - понятия несовместимые. Деньги - это иллюзия свободы. Собственно сама жизнь - одна сплошная иллюзия и авантюра. Кто-то наверху пошутил, а мы расхлебываем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно