Примерное время чтения: 3 минуты
50

Три в одном

ТЕКУЩИЙ год богат политическими событиями. Выборы мэра Москвы и депутатов Госдумы, Мособлдума приняла закон о сокращении срока полномочий Бориса Громова. Так 7 декабря превратилось в главный день 2003 г. для столицы и ее области. Но из кого мы будем выбирать, пока непонятно.

ДЛЯ выборов в Госдуму Москва поделена на 15 избирательных округов. Чтобы москвичи запомнили нужные фамилии, действующие депутаты еще в начале года начали рассылать поздравительные открытки к разным праздникам, прикрепляя к некоторым купоны на продукты по льготным ценам. Меня мой депутат даже поздравил с днем рождения. Когда при личной встрече я, до этого никогда к нему не обращавшаяся, попросила больше этого не делать, он спустя время... поздравил меня с Днем Победы. Но это самые скромные, в смысле использования PR-технологий, выборы. Разве нарушение закона - покупка базы данных о своих избирателях, сделанная задолго до важного события?!

Выборы мэра и губернатора будут сопровождаться разными обещаниями светлого будущего. Ключевыми словами в области будут заверения в прекращении повальной вырубки лесов и строительства на их месте коттеджных поселков. В Москве станут говорить о том, как надоело градостроительное давление на центр и что со строительством в таких объемах пора заканчивать. По оценке председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, на пост мэра Москвы зарегистрируются до 10 кандидатов, поскольку все партии Госдумы хотят иметь своих кандидатов.

На момент подписания номера в печать о намерении бороться за мэрское кресло объявил Герман Стерлигов, в прошлом искатель библиотеки Ивана Грозного, а сейчас производитель ритуальных услуг. В отношении остальных кандидатов лишь ходят слухи. Так, может быть, о желании стать мэром заявит банкир Александр Лебедев, которого пытаются выдвинуть левые патриоты. Москвичам он обещает удвоить бюджет с 300 млрд. руб. до 600 млрд. руб. за счет повышения доходов от имущественного комплекса. Улучшить же жизнь вообще намеревается за 500 дней, если чуда не произойдет, подаст в отставку и оплатит из своего кармана расходы бюджета на новые выборы. Правые, возможно, не останутся в стороне. Одно время говорили, что кресло мэра интересует Бориса Немцова. На прошлых выборах они были представлены Сергеем Кириенко: его программа "Московская альтернатива" строилась на жалобах москвичей, которые собрали из газетных вырезок и откликов на события в городе посетителей специально организованного сайта. Не исключено, что и в этом году их программа будет иметь правозащитный уклон. Остальных кандидатов можно перечислить, что называется, в подбор. Основатель объединенной финансовой группы Борис Федоров предложение баллотироваться в мэры уже отверг, хотя до конца быть уверенным пока нельзя. Возможно, участие примет второй самый известный ЛДПРовец Алексей Митрофанов, может быть, Пал Палыч Бородин решит рискнуть повторно. Не упустит шанса заявить о себе бывший мятежный глава управы "Пресненская" Александр Краснов. Но главный претендент на пост - действующий мэр Москвы пока о своих намерениях не высказался. Подождем?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно