Примерное время чтения: 4 минуты
122

Няни всякие нужны

КАЗАЛОСЬ бы, няню сейчас найти гораздо проще, чем мужчину своей мечты. Все женские-детские журналы раздуты от рекламы агентств образца: "Няни из Европы", "Няньки ее величества" и "Эксклюзивная няня для эксклюзивного малыша". Газеты бесплатных объявлений пестрят текстами: "Приветливо приглашу вашего малыша к себе на дачу", в Интернете тысячи незнакомых женщин жаждут приучить вашего ребенка к горшку. Даже возле нашего Бутырского рынка вывесили объявление: "ПосЕжу З вашим рИбенкАм. НИдорАгА". Поэтому к поиску "второй мамы" для своего шестимесячного мальчика я наивно и безответственно приступила всего за неделю до намеченного выхода на работу. Правда, ребенка подготовила заранее. Когда не ел кашу, делала страшные глаза и зловеще шипела: "Не кушаешь у мамочки? Вот подожди, найду тебе НЯНЬКУ!!!"

При первом же беглом обзвоне "европейских нянек" выяснилось, что в глянцевой журнальной рекламе только фотографии малышей более-менее достоверны. В остальном обещания "все, как вы хотите" оказались сказочными. В большинстве специализированных агентств няню находят исключительно на полный рабочий день, договор составляют минимум на полгода, а за его оформление берут сумму, равную будущей зарплате Мэри Поппинс. Если вам нужна няня на 4 часа в день, тогда средняя стоимость часа от 2 до 3 долл. внезапно подскакивает до 5. Собеседование с кандидатками - платное. А если их больше десяти? Кроме того, в "серьезных" агентствах требуют, чтобы работодатель оплачивал своей няне отпуск. Послушала я все это и грустно посчитала: 7 часов в день умножить на 3 долл. - 21 у. е.; 21 умножить на 5 рабочих дней в неделю, а потом еще на 4 - 420 долл. Плюс столько же за договор, плюс оплачиваемый отпуск - совсем дорого.

Пришлось шастать по газетам с объявлениями. С первой же претенденткой, предлагавшей за 60 руб. в час "пригласить вашего малыша на дачу", сговорилась по телефону быстро. Правда, потом, когда она заехала на чай, выяснилось, что дача эта в 180 км от Москвы, без воды в доме и с туалетом через улицу. Соседняя с ней в газете "опытная чистоплотная няня" оказалась ну слишком опытной: на встречу пришла засушенная бабушка образца "Мумия возвращается". Мы пережили еще третью газетную няню, которая опоздала на встречу на полтора часа, потому что жила в ближнем Подмосковье.

В Интернете преобладали няни юные и целеустремленные. Чаще всего студенты, видевшие детей исключительно в телерекламе памперсов. Одна, кстати, очень приятная внешне девушка, стараясь казаться профессионалкой, строго спросила шестимесячного мальчика: "А что это мы не ходим? Ленимся?" Смущенный парень, студент-медик, после традиционного заигрывания с ребенком спросил с волнением: "Можно, пока малыш спит, я на вашем компьютере рефераты буду писать? Он же громко заплачет, когда проснется?" Последняя интернет-девушка с порога облачилась в халатик типа "мини-бикини", розовые тапочки на шпильке и, игриво ущипнув ребенка за щеку, улыбнулась: "А вот у кого такие мускулистые ножки, как у папы?" Папа оживился, а я почему-то нет.

Шел второй месяц моего поиска няни, с работы звонили коллеги и ехидничали: "Ты, наверное, выйдешь, когда мальчик женится". Помыкавшись-помучавшись, стала приставать к друзьям, соседям и знакомым. Звонила бывшим одноклассникам, пугала незнакомых мужчин в лифтах, веселила женщин с собаками одним и тем же вопросом: "Как вы искали няню? Где ее найти?" И вдруг она обнаружилась самым удивительным образом. Кто-то кому-то сказал, спросил, передал. В результате нашлась чудесная женщина, живущая в соседнем (!) доме, которая в четыре руки с бабушкой дрессирует нашего мальчика. Как оказалось потом, все мои друзья именно так нянь и искали. Кому-то помогла учительница музыки, кто-то завел разговор о няне в магазине, у кого-то соседи потеряли покой от детских криков, и они сами порекомендовали свою двоюродную бабушку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно