Примерное время чтения: 6 минут
245

Подстава (16.09.2003)

ВОТ уже несколько лет автоподставы на дорогах - один из самых распространенных и доходных видов криминального бизнеса.

$1000?

МКАД. Район Белой Дачи. "Фольксваген" с тонированными стеклами, поврежденной фарой и мятым бампером упорно следовал за автомобилем нашего журналиста уже несколько километров. Попытка уйти в сторону была нагло пресечена другой иномаркой. В это же мгновение корреспондентскую машину тряхнуло. Водитель того самого "Фольксвагена", опустив тонированное стекло, знаками показывал, что он задет. Из "Фольксвагена" выскочили три амбала и потребовали 500 долл. за причиненный ущерб. Подставленный попытался торговаться. Цена упала до 300 долл. В случае же неуплаты журналисту пригрозили разбить лобовое стекло кастетом. Жертва проорала им: хоть режьте, но в кармане - только тысяча рублей. Ребята оказались на удивление покладистыми. Так корреспондент обрел свободу, а через 5 минут уже был у поста ГАИ. Постовые выслушали ориентировку на автомобиль вымогателей, словесные портреты и просьбу составить протокол. "Протоко-о-ол... У нас тут на трассе таких "сообщателей" - человек по десять в день. Ну ладно, брат, сообщим по другим точкам..."

Второй наш корреспондент угодил в подставу иного рода. Подставлялы в черном "Мерседесе-320" подкрались в тоннеле на Волоколамке, мягко стукнули и на выезде перекрыли путь. Экипаж их состоял из двух аккуратных парней. Один, осмотрев "повреждения" "Мерседеса", произнес тираду. Они глубоко сожалеют о случившемся и не желают "ударившему" их дяде зла. Но дело в том, что у Пети папа - крупный чин в МВД, а у Васи - в ФСБ. Жест рукой в сторону "пострадавшего "мерса": лобовое стекло машины все в "спецпропусках" этих структур. Папа дал Пете машину покататься и уехал в командировку, а завтра утром возвращается. Папа задаст Пете атата, если найдет свой "Мерседес" в таком состоянии. Поэтому с дяди - тысяча долларов, необходимых для устранения повреждений. Цену могут подтвердить в автосервисе (протягивается мобильник, бодрый голос автослесаря - это в полночь-то! - подтверждает правомерность претензий). Можно вызвать и ГАИ, но следует помнить, что Петин папа - крупный чин в МВД, поэтому дяде будет хуже.

За время Петиной-Васиной болтовни дядя заметил, что при всем обилии "спецпропусков" у "Мерседеса" были почему-то транзитные номера, и сообразил, как ему повезло. Поэтому спросил в лоб: кто поедет с ним за деньгами? Вызвался Петя. Сидя в дядиной машине, он докладывал о маршруте передвижения по мобильнику и прекратил вещание только тогда, когда дядя остановился у отделения милиции.

Чин Петиного папы так и остался тайной - сынок исчез молниеносно.

Выходы

ВАРИАЦИИ на тему подставы бесконечны. Как же быть в этой ситуации? Ответ дать крайне сложно...

Конечно, расхожие рекомендации не лишены рациональности. Во-первых, при подозрении, что вы на мушке у подставлял, не пытайтесь, как наш корреспондент, оторваться от подозрительного автомобиля. Наоборот, снизьте скорость или остановитесь, включив аварийную сигнализацию. Но для начала ведь надо распознать жулика, а это непросто. Получится ли?

Во-вторых, если "стыковка" все-таки состоялась, знатоки советуют закрыться, заблокировать все двери и немедленно вызывать ГАИ. Считается, что подставлялы не будут калечить вашу машину и вас на глазах у множества свидетелей. Допустим. А если у вас нет мобильника? А если нет свидетелей? И, положа руку на сердце, вы остановитесь, увидев, как кто-то лупит битой чужую машину? То-то же... Касательно ГАИ. В массе подстав преступники сами предлагают вызвать гаишников. Хорошо, вы тоже их вызываете. Догадайтесь, чей гаишник приедет быстрее.

Наш недавно приобретенный опыт подсказывает еще пару вариантов поведения. Первый - торгуйтесь. Авось отделаетесь "малой кровью". Второй - попробуйте свести на нет численное превосходство противника. Разделите шайку: пусть кто-то поедет с вами якобы за установленной суммой. Удастся - везите "гонца" или к знакомым, способным помочь вам, или, как наш корреспондент, в милицию - вполне может сработать.

А как же обязательное страхование? Ведь его считают "лекарством" именно от подстав.

- Бандиты перестали бояться страховых полисов, - говорит Игорь Иванов, зам. генерального директора страхового общества "РЕСО гарантия". - Они находят юристов, выигрывают процессы. У водителя денег может не быть, у страховых компаний - есть всегда. Подставы отслеживает наша служба безопасности и передает информацию в правоохранительные органы.

На случай подставы лучше иметь как минимум два страховых полиса: "автогражданку" и "риск-ущерб". Тогда вы точно сможете покрыть свои расходы.

И помните: страховая компания платит только в том случае, если ДТП зарегистрировано в ГАИ. Как правило, виновным в ДТП признают именно вас, ибо нужное мошенникам нарушение вы уже совершили. Доказать обратное сложно: бандиты бьют "одиночек", а сами ездят минимум по двое, обеспечивая себе свидетелей - пусть и "лже-", но для ГАИ они вполне подходят.

Кто защитит?

НАШ опыт общения с сотрудниками дорожно-патрульной службы показал: они могут посочувствовать. А вот мнение известного автомобильного адвоката Леонида Ольшанского:

- В случае подставы сотрудники ГАИ, к которым обратилась жертва, обязаны: принять объяснения, составить протокол, немедленно объявить машину мошенников в розыск и передать необходимую информацию о вымогательстве денег или разбое в уголовный розыск. Если этого не делается, то налицо все признаки должностного преступления - сокрытие преступного деяния от учета. Вы можете смело обращаться в Управление собственной безопасности МВД РФ или в прокуратуру по месту вашего жительства.

Вывод из всех наших злоключений неутешителен: пока на подставы нет управы. Надеяться вы можете только на себя. Лишнее тому доказательство - все наши обращения за комментариями и разъяснениями в Главное управление ГИБДД и Управление информации, региональных и общественных связей МВД РФ до сих пор остаются без ответа.

Кстати

"РАБОТАТЬ" подставлялы предпочитают на подержанных "Мерседесах", "БМВ", "Вольво", "Фольксвагенах". Главные признаки "охотников" - отсутствие номеров или транзитные номера, отсутствие одной из передних фар (подфарников), вызывающие чистота и блеск переднего бампера. Подстава включает в себя элементы таких преступлений, как мошенничество (максимальный срок наказания - 10 лет тюрьмы), грабеж (до 12 лет), разбой (до 15 лет)...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно