Примерное время чтения: 3 минуты
78

Письма предвыборного человека

СТОЛИЧНЫЕ жители уже привыкли к почтовым ящикам, доверху забитым агитационными проспектами, и относятся к этому как к временному мусору. Но мысль в умах черно-белых пиарщиков не стоит на месте, а их изворотливое воображение порой оказывается весьма хитрым на выдумки.

НАША читательница из Центрального округа все выходные сражалась с "представителями кандидата N", которые звонили ей по домашнему телефону и пытались задавать разные "предвыборные" вопросы. Другая пенсионерка получила адресованное именно ей письмо, опять же с "разъяснениями" от кандидата. "А откуда господину кандидату, - возмущалась наша читательница, - известно мое место жительства, а тем более домашний телефон?" И правда: вроде бы не имели эти женщины чести лично быть знакомыми с кандидатами да и паспортные данные свои им по секрету не доверяли. Понятно, что наши власть имущие и власти желающие высоко сидят и далеко глядят. Но ведь по закону даже они не имеют права использовать для агитации административный ресурс или оперировать полученной из пиратских источников информацией.

Приятный мужской баритон, отвечающий по "горячей линии ЦИК", в ответ на наше любопытство сам пожаловался на бесконечно приходящие ему домой письма кандидатов, а по поводу телефонных звонков посоветовал обращаться в милицию. Связавшись по специальному телефону, предназначенному для жалоб на нарушения в ходе предвыборной кампании, с сотрудниками столичного ГУВД, мы узнали, что "никто в этой ситуации особенно ничего не нарушает, а все необходимые базы данных сами знаете где берутся". Внимательнее изучив одно из писем, мы выяснили, что оно отправлено при участии "Мосэнерго". В пресс-службе данной организации нам разъяснили, что косвенно участвуют в предвыборной кампании одного из кандидатов, а письма рассылают по имеющимся у них базам потребителей электроэнергии. Представляет ли подобный способ получения сугубо конфиденциальных данных нарушение закона, судить не нам. Но все-таки ощущение незащищенности нашей частной жизни малоприятно. Советник "Российского фонда свободных выборов" Юрий Орлов объяснил, что по Конституции у каждого россиянина есть право через суд потребовать отчета о том, откуда у конкретного кандидата взялась строго конфиденциальная информация. "Вот только по существующим сегодня законам отвечать они не обязаны", - добавил Орлов.

А верить в то, что кандидаты, попав в Думу, что-то поправят в законах, способствовавших их избранию, не приходится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно