83

Дон Кихот московский

ВЛАДИМИРА ЗЕЛЬДИНА называют патриархом отечественного кино. Он стал всесоюзной знаменитостью в 1941 г., сыграв главную роль в комедии "Свинарка и пастух". Недавно актеру исполнилось 89 лет, но он не думает уходить на покой - играет в театре, ездит по стране с концертами и репетирует главную роль в... мюзикле.

- Владимир Михайлович, правда, что в вашу честь выпустили новый сорт водки?

- Дело было в 2000 г., я отмечал юбилей - 85 лет. Раздался звонок из администрации президента: "Вас приедет поздравлять Владимир Владимирович". А у меня - маленькая двухкомнатная квартирка! Путину с охраной и развернуться негде. В общем, Владимир Владимирович принял меня в Кремле. А через несколько дней покойный драматург Григорий Горин подарил мне бутылку водки, на которую наклеил вместо этикетки фотографию из газеты, где Путин жмет мне руку. "Вот, господа, - сказал Горин, - вышла в продажу новая водка - "Два Володи". Так что про водку - это шутка.

- А то, что вы спасли Бориса Николаевича Ельцина, - тоже шутка?

- Еще какая! Борисом Николаевичем зовут... мою собаку. Много лет назад мы с женой Ветой нашли крошечного щенка. Ельцина в то время как раз уволили из Московского горкома партии. Он был гонимый. И мы решили назвать собаку в его честь. А одна газета дала материал с аршинным заголовком: "Зельдин спас Бориса Николаевича". Борька у нас с женой как третий член семьи. Ему дозволено абсолютно все. Вета специально для него два раза в день готовит. Сухой корм Борису Николаевичу мы не даем.

- А почему с вашими регалиями - народный артист СССР, лауреат Государственной премии, профессор ВГИК, вы живете в маленькой квартире, а не в какой-нибудь престижной высотке?

- Однажды ко мне в гости пришел Гена Хазанов. Так он обомлел и сказал, что в такой квартире может жить только хороший человек. Когда в театре я был председателем жилищной комиссии, то прежде всего думал о коллегах-актерах. И никогда никому не завидовал. Может, поэтому так долго и живу. Над ролью работаю ночью на кухне. Это самое хорошее время. И Борька и Вета засыпают. Тихо, спокойно. Хотя, если признаться, была мечта о кабинете, с большим столом, книжным шкафом и хорошим креслом. Так это и не осуществилось. Но осуществилось другое - я выхожу на сцену, и зритель очень доброжелательно и хорошо меня принимает. Для меня это самое дорогое.

- Фильм "Свинарка и пастух" стал культовым. Смотришь эту комедию - и с трудом верится, что снималась она во время войны.

- Картину начали снимать в 1941 г. еще в мирное время. Натурные съемки проходили в Кабардино-Балкарии. Горы, отары овец, пастбище. В июне вся группа возвращалась в Москву. Перед отъездом зашли на базар купить фруктов. И там по громкоговорителю услышали выступление Молотова. Мы были в шоке. И сразу подумали: какие могут быть съемки? Тем более комедии. Вернулись в Москву. Но через две недели вышло постановление продолжить съемки. Меня вызвали из танковой школы, дали броню. Когда снимали знаменитую сцену на ВСХВ (ВДНХ), несколько раз группа попадала под бомбежку. Уходили в укрытие. Снимали в две смены.

- Вы собираетесь сыграть Дон Кихота в новом мюзикле. Этот персонаж сегодня найдет отклик у публики?

- Мой герой говорит: "Вдохни полной грудью живительный воздух жизни и подумай над тем, как прожить ее дальше. Ничего не считай своим, кроме своей души. Гордись не тем, что ты есть, а тем, чем ты хочешь и можешь стать". Разве это не прекрасно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно