Примерное время чтения: 5 минут
123

На Восток повернутые

ЗАПАД бредит Востоком. Москву как одну из европейских столиц эта участь не миновала. Горожане ходят в суши-бары, для бизнес-ланчей выбирают китайские и вьетнамские рестораны и вместо кофе все чаще заказывают зеленый чай или матэ - смесь сортов чая, которую пьют из тыквы. Среди писателей в лидерах по продажам числится японец Харуки Мураками, а на любом столичном рынке вы обязательно обнаружите восточную лавку, наполненную благовонными запахами и расслабляющими звуками музыки Китаро. О курсах-школах-центрах, обучающих медитации-релаксации-йоге, и говорить нечего: их в Москве на порядок больше, чем тех же восточных ресторанов. Теперь модно заниматься древнекитайской гимнастикой цигун, которая развивает энергию "ци", а в подарок друзьям принято выбирать "колокольчики ветра".

ЧЕМ объяснить это повальное увлечение Востоком? Насколько оно серьезно? И нет ли в нем опасности для нашего скорее западного, чем восточного сознания?

Обмен цивилизаций

СКУЛЬПТОР Даши Намдаков работает в жанре малой пластики. Из бронзы и серебра создает образы бурятского фольклора. Три года назад Даши приехал из Улан-Удэ "покорять Москву". Теперь он регулярно выставляется в ЦДХ, в Государственном музее Востока, в различных галереях. "Было время, я за 300 долл. не мог продать свои работы, а сейчас те же самые люди за те же скульптуры готовы платить в десятки раз больше", - говорит он.

Приобрести такую скульптуру - удовольствие не из дешевых. Стоимость - от 2 до 30 тыс. долл. Тем не менее покупателей хватает. Продюсер скульптора Константин Ханхалаев объясняет коммерческий успех Даши талантом художника. Но не отрицает, что спрос на восточную этнику в Москве за последние годы значительно возрос: "На экспозицию в Музее Востока в течение месяца пришли 15 тыс. чел. Это в два раза больше, чем бывает обычно".

Сам Даши Намдаков не видит ничего странного в том, что европейцы заболели Востоком: "Взаимообмен шел всегда и не только между Востоком и Западом. Скажем, в ХХ веке европейская скульптура переживала застойный период и смогла ожить, сдвинуться лишь благодаря влиянию африканской пластики. Это было подобно вливанию свежей крови. Возможно, сейчас происходит что-то похожее, но только в масштабах не одного вида искусства, а культур цивилизаций. Заметьте, Восток тоже берет что-то у Запада, но это, как правило, не лучшие образцы - "Макдоналдс", киноиндустрия, шоу-бизнес. В общем, масскульт, своего рода идеологический попкорн".

Буддизм на экспорт

А ВО ВСЕМИРНОМ обществе потребителей без попкорна никак не обойтись. Он - основа основ. Именно к категории попкорна можно отнести большинство "школ" и "центров" в Москве, которые предлагают духовные практики всевозможных видов - йогу, дыхательную гимнастику, медитацию, эзотерические религиозные учения...

"Если взять страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай, то там, грубо говоря, существуют две разновидности буддизма - для внутреннего пользования и на экспорт, - утверждает кандидат психологических наук Валерий Гузеев. - Мне об этом говорили сами китайцы. Буддизм для внутреннего пользования живет благодаря тому, что в стране есть некая "критическая масса" учителей: они поддерживают традицию, не дают ей умереть, наставляют учеников на истинный путь. А экспортный вариант - это лубок, подобно нашим матрешкам и шапкам-ушанкам. Ведь на самом деле восточные философские учения, как, впрочем, и западные, христианские, требуют от человека огромного труда, самоотдачи, отказа от радостей жизни. Здесь необходим комплексный подход, а не какие-то фрагментарные знания. Этим путем и в Китае немногие идут, что уж говорить о нас. Те "гуру", которые приезжают к нам, прекрасно чувствуют спрос на восточную экзотику. Многие из них даже не имеют рукоположения - просто надевают красивые одежды и говорят банальные истины. Во-первых, это приносит немалый доход, во-вторых, помогает им самоутвердиться. Впрочем, чтобы открыть такую "школу", необязательно быть китайцем или японцем. Любой предприимчивый человек может сделать это, почитав минимум необходимой литературы".

Если медитация в автомобильной пробке помогает вам справиться с городским стрессом, преодолеть синдром хронической усталости, ничего страшного в этом нет. Наоборот - честь и хвала восточной мудрости, пусть и выраженной фрагментарным образом. Другое дело, что чрезмерное увлечение эзотерикой способно привести человека в психушку. Правда, винить в этом собственно буддизм или индуистские вероучения нельзя. Надо понимать, что приходящий к эзотерике человек изначально имеет проблемы психологического характера - трудности в общении, поиски самого себя, своего места в жизни и т. д. Как правило, это молодежь. Восточная культура притягивает их своей внешней эстетикой: музыка для релаксации, фенечки-амулеты, те же благовония...

"Ну и, конечно, стремление приобщиться к тайне. "Эзотерика" в переводе с греческого - это и есть "тайное знание", - поясняет Валерий Гузеев. - Либо желание почувствовать себя в среде избранных, что сродни подростковому протесту: да, вы такие крутые, ездите на "Мерседесах", а я зато посвященный и два раза в неделю медитирую. Говоря на жаргоне, это просто понты, тем более если речь идет о подружках, которые ходят в школу йоги лишь ради того, чтобы после занятий похвастать, кто какие тряпки купил".

В принципе, это наше сугубо личное дело, на что тратить свои деньги. Ну вот хочу я быть таким модным и готов отдать 100 долл. специалисту по фэн-шуй, чтобы он приехал ко мне домой и показал, в какой угол диван поставить, а в какой - торшер. "Подвеску в виде рыбы разместите в секторе богатства, монеты - там же. Парные изображения - в секторе брака, любви, партнерства, - сказано в одной рекламной завлекаловке по фэн-шуй. - И ци в вашем доме будет течь в нужном направлении!"

Хорошо, что не в обратном...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно