Примерное время чтения: 3 минуты
95

Страх в городе

СВОДКИ столичных происшествий в последние годы мало чем отличаются от военной хроники. Захват заложников на мюзикле "Норд-Ост" - погибло 134 чел., теракты у "Макдоналдса" и в Тушино - пострадало более 72 чел. И вот новое ЧП - взрыв около гостиницы "Националь". В результате - 6 человек расстались с жизнью. Москвичи начали бояться выходить на улицу. Особенно на центральные - Тверскую и Охотный Ряд. Ведь именно здесь чаще всего и происходят теракты и различные ЧП. В 1999 г. - взрыв под Манежной площадью, в 2000 г. - в переходе на Пушкинской, в 2002 г. улицу разнесли футбольные фанаты. Невольно начинаешь вспоминать о древних захоронениях вокруг Кремля и о проклятых местах.

"СТРАХ людей объясним, - считает завлабораторией психологии посттравматического стресса и психиатрии Института психологии РАН Надежда Тарабрина. - Все горожане так или иначе перенесли стресс, связанный с терактами. Как правило, состояние острого стресса длится около месяца. В зависимости от особенностей организма выражаться он может по-разному. У кого-то будет наблюдаться посттравматический синдром: человек постоянно прокручивает сцены, которые привели его к травме, ему снятся кошмары, повышается возбудимость и настороженность. И вместе с тем появляется эмоциональная отстраненность. Обостряются хронические заболевания. Кто-то, конечно, переживет это без видимого ущерба. Но в любом случае человеку нужна помощь".

Несмотря на то что чрезвычайные ситуации случаются достаточно часто, москвичи пока не научились жить в городе, где регулярно совершаются теракты. Во-первых, признаться самому себе в том, что ты боишься выходить на улицу, считается делом постыдным. А уж обратиться к психиатру, по мнению большинства, вообще проявление малодушия. Не приходится рассчитывать и на понимание со стороны чиновников. В США, например, после трагедии 11 сентября государство взяло под контроль психическое состояние населения с первых же минут теракта. Информация о происходящем выдавалась крайне осторожно. Показ тел погибших был запрещен. Практически все художественные фильмы, выпущенные в этот период, - дидактические. Там обязательно звучат слова: "он находится в состоянии шока, ему нужно помочь" - и далее герой действует как заправский психотерапевт. У нас же служба психологической помощи была активна только после взрывов домов в 1999 г. и во время "Норд-Оста". Так же обстоят дела и с безопасностью. В странах, которые сталкиваются с терроризмом, существуют программы предупреждения населения. У нас же подобные "памятки" только-только появляются. Например, в Дагестане среди населения распространяются листовки "Как узнать террориста". Но, к сожалению, те советы для москвичей бесполезны. А памятки, адаптированной к столице, мне так и не удалось найти.

Надеяться приходится только на себя. Избегайте мест скопления людей, будьте внимательны друг к другу, вдруг ваш взгляд наткнется на женщину, которая подозрительно себя ведет. И если чувствуете страх - боритесь с ним универсальным методом всех психотерапевтов. Честно признайтесь, чего вы на самом деле боитесь. Подумайте, как можно это преодолеть. Прислушайтесь к своему организму: вполне возможно, что снять стресс вам поможет движение или сон. В течение дня задавайте себе 3 вопроса: "О чем я сейчас думаю?", "Что я сейчас чувствую?", "Как дышу?".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно