Примерное время чтения: 3 минуты
98

Бери от депутатства все!

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "депутатская квартира" звучит для каждого народного избранника сладко - еще бы, ведь это бесплатное жилье, в котором есть мебель и посуда, пылесос, посудомоечная машина, микроволновка, постельное белье и даже занавески на окнах. Поэтому отчаянная мечта - продлить срок пользования госквартирой до бесконечности - посещает голову каждого депутата. Пользуясь своим исключительным правом утверждать любое решение, депутаты первого и второго созывов всеобщим голосованием беззастенчиво разрешили себе приватизировать жилье. Так по меньшей мере 120 служебных квартир стали частной собственностью.

С ТРЕТЬИМ созывом старый фокус не прошел. Источники в Госдуме подтверждают, что у отдельных депутатов появлялись мысли принять "разрешающий" закон, но в результате вопрос официально не был обсужден. В месячный срок после окончания полномочий квартиросъемщики должны были освободить жилое помещение. Но как минимум 30 депутатов, не побоявшись позора, решили не выезжать из служебных квартир на улице Улофа Пальме. Забавная деталь: некоторые из них занимают по две служебные квартиры. По официальной формулировке, площади одной квартиры не хватает для размещения целой семьи некоторых народных избранников. (И вам может не хватить места в бесплатной квартире, если вы решите въехать в нее со всеми внучатыми племянниками!)

"Депутаты, переезжая в квартиры, должны осознавать, что это служебное жилье, - комментирует Виктор Хреков, пресс-секретарь Управделами президента РФ. - Они как будто едут на конференцию, которая длится 4 года. Наша позиция в данной ситуации жесткая - все государственные квартиры должны вернуться к собственнику". И впервые в практике Госдумы УДП РФ подало на бывших депутатов в суд. В судебном порядке уже было принято решение о выселении вместе с семьями Александра Бурулько (одномандатник, Краснодарский край) и Анатолия Никитина (КПРФ). Вместе с ними загремел в черные списки Владимир Кадочников (КПРФ). Несколько исков было отозвано еще до суда - депутаты испугались огласки. Отложить экзекуцию пытаются Владимир Вшивцев ("Единство") и Елена Мизулина (СПС).

Но пока суд да дело, бюджет государства несет гигантские издержки на содержание уже новых депутатов. "110 из них нуждаются в служебных квартирах, - объясняет председатель Комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев. - Временно их поселили в гостиницах "Россия" и "Мир". Причем 24 депутата живут в полулюксах, которые обходятся в 4077 руб. в день (для сравнения: обычный номер стоит 2086 руб.)".

Народным избранникам, приезжающим из регионов в столицу на государственную службу, негде жить, поэтому они получают служебные квартиры. Но только депутатство - не Божье благословение, посему имеет свойство заканчиваться вместе со сроком службы. Тогда же, согласно цивилизованным нормам, должно закончиться и владение квартирой. Депутат теперь - простой смертный. Хочешь жить в Москве? Купи или сними квартиру на свои кровные деньги. Нет средств? Возвращайся назад. Может, заодно и перед избирателями отчитаешься за бесцельно прожитые годы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно