Примерное время чтения: 3 минуты
69

Сладкое наследство

ВЛАСТЬ всегда жила от народа особняком. И строилась тоже особняками. В домах, построенных для них, вы не найдете ни совмещенных санузлов, ни потолков 2,5, ни кухни 5,3 м2. Вся Москва покрыта заповедными зонами спецзастройки. Сталинская номенклатура лепилась к стенам Кремля. Брежневская свила "дворянское гнездо" на Юго-Западе и почему-то под телебашней. Очаги "высокой культуры" есть и в центре, и в Митине, и в Южном Бутове, и даже в Подмосковье.

КВАРТИРНЫЕ истории про депутатов и советских, и российских прошлого созыва давно превратились в анекдоты. Ну не хотят выезжать, что ты будешь делать! По данным Управления делами Госдумы, 73 депутата не сдали 86 квартир (ничего удивительного, некоторым давали по две квартиры). Причем все эти квартиры служебные - не путать с теми, что парламентарии успели приватизировать.

Первый депутатский дом (на 212 квартир) был построен на Рублевке, когда никакой Думы еще в помине не было, осенью 1989 г. Еще несколько десятков народных избранников поселили в двух домах в других районах Москвы. Работа первой Госдумы (1993 - 1995 гг.) потребовала строительства двух новых домов в Митине. Руководство первой Думы поселилось в центре Москвы, в Проточном переулке, на Рублевке и на Сивцевом Вражке. Всего служебная площадь в Москве за два года работы первой Госдумы была предоставлена 256 депутатам (далеко не все из них были иногородними!). 42 депутата первого созыва сохранили за собой служебные квартиры, потому что устроились на работу в другие госструктуры. До сих пор за думцами первого созыва еще числятся 34 квартиры.

Избранникам второго созыва (1996 - 1999 гг.), чтобы не позориться, предложили вместо квартир деньги. Пришлось построить еще один дом - в Строгине. Однако кое-кто попросил себе служебное жилье и тоже не захотел выезжать - 52 квартиры не сдали. В третьем созыве, который сейчас подходит к концу, поначалу было 199 нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для них Управление делами президента выкупило 280 (!) квартир в доме на ул. Улофа Пальме (см. фото), рядом с Поклонной горой. Насколько нам удалось выяснить, ордера там получили 243 депутата. Причем не только иногородние. 17 думцев переселились в центр из непрестижного Митина. Были среди получивших ордера и москвичи. Стоит ли добавлять, что по закону депутаты освобождены от квартплаты, от оплаты коммунальных услуг и даже телефона.

"Новый закон о статусе депутата запрещает приобретать в собственность служебные квартиры, а также получать компенсацию на жилье, - сказал нам заместитель управляющего делами Госдумы Евгений Алаев. - После выборов в Думу, которые состоятся в декабре, сохранить за собой жилплощадь смогут только те из депутатов, кто будет переизбран. С теми, кто устроится на работу в администрацию президента, правительство, аппарат Госдумы и другие госструктуры, вопрос будет решаться индивидуально".

Вы верите, что депутаты будут жилплощадь освобождать? Сами законы принимают, найдут и "лазейку", как его обойти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно