Примерное время чтения: 7 минут
100

Череп вытянулся вслед за... ногами

МИР вокруг нас меняется так быстро, что становится непонятно и даже страшно: как в нем будут жить наши дети? Посмотришь на московских подростков: все у них вроде нормально, радуются жизни и чувствуют себя вполне комфортно. И, кажется, разбираются в любой новой информации быстрее взрослых. "Акселерация, - заметит мудрый читатель. - Раннее умственное развитие - отличительный признак современных детей". Но речь не только об умственном развитии. Легко заметить, что нынешняя молодежь и ростом повыше, чем поколение ее отцов и мам.

ПРОЦЕСС акселерации во всем мире начался не вчера. Данные антропологов показывают, что за последние сто лет рост новорожденных увеличился на 1 см, масса тела - на 100-300 г. Младенцы начинают раньше держать головку, ходить и т. д. Подростки стали выше на 10-15 см, а сроки полового созревания у девочек сдвинулись с 16-17 лет на 12-13. В первую очередь акселерация коснулась развитых стран, а точнее - их наиболее экономически благополучных регионов. Проще говоря, городские жители и выше, и тяжелее, чем сельские. Однако, несмотря на обилие данных, ученые пока не могут назвать единую причину этого явления. Ситуация напоминает картину с глобальным потеплением: вроде бы что-то происходит, а почему (и главное, чего ждать дальше?) - непонятно.

Барби виновата

НАИБОЛЕЕ подробные исследования московских детей и подростков провели в НИИ и Музее антропологии МГУ. "Мы располагаем данными начиная с 60-х гг. ХХ века, - говорит ведущий научный сотрудник НИИ, доктор биологических наук Елена Година. - Есть возможность сравнить наиболее значимые морфологические характеристики (то есть размеры тела) по десятилетиям. Если в 70-е гг. юноши к 17-летнему возрасту достигали 172 см роста, то с начала 80-х этот показатель составил 176, а в некоторых группах - 178 см. Девушки в среднем выросли со 161 до 165 см. А теперь посмотрите на изменения массы тела. У девочек она осталась прежней, на уровне 57 кг в 17 лет (в 90-е гг. она даже чуть снизилась), а у мальчиков наблюдается тенденция к увеличению характеристики. Что это значит? То, что девушки в Москве стали более худыми. Длинные конечности и узкое туловище".

Одну из причин стремительного девичьего похудания Елена Година видит в так называемом давлении стереотипов. Она называет это "от матрешки к Барби". В детстве девочкам в качестве эталона красоты преподносят пластмассовую куклу-худышку. Взрослея, юные москвички стремятся быть похожими на моделей, которыми украшены страницы глянцевых журналов. Телевизионный прессинг, навязывание стандартов 90 - 60 - 90, реклама методик похудания способны и взрослой женщине основательно промыть мозги. А чего ждать от школьницы? Неудивительно, что многие из них начинают пробовать всевозможные диеты тогда, когда организм еще находится в стадии становления. И строго ограничивать себя в еде нежелательно, а порой и небезопасно.

Разумеется, одна только мода не способна полностью сформировать тело человека. Куда важнее образ жизни, который он ведет. Да, в столице хватает спортивной молодежи, но, видимо, большинство все-таки предпочитает просиживать за компьютером. Во всяком случае, с третьим показателем размеров тела и физического развития - окружностью груди - у молодых москвичей дела обстоят хуже, чем 20 лет назад у их ровесников. "Мои коллеги обследовали студентов МГУ и сравнили с данными 25-летней давности, - продолжает Елена Година. - У юношей чуть прибавилась ширина плеч, а обхваты талии, плеча и предплечья уменьшились. У девушек практически все показатели ушли на минус - ширина плеч, таза, обхват талии, бедер, плеча, предплечья. Наблюдается ухудшение физических кондиций, субтильность. Растет доля лиц с дефицитом массы тела. Изменяется и форма головы - черепа стали более вытянутыми. Есть тенденция к удлинению и сужению нашего лица".

Чем чревата девичья худоба и субтильность, догадаться несложно. Это значит, что москвичкам будущего придется рожать с куда большими трудностями. И, как правило, обходиться только одним ребенком.

Солнце или генетика?

СОТРУДНИКИ ЦНИИ швейной промышленности, проведя свои измерения, пришли к выводу, что каждая десятая жительница столичного региона теперь имеет нестандартную фигуру. Для таких женщин работники иглы и текстиля ввели новый термин - "нулевая полнота". Если раньше нормой считалось, что женские бедра должны быть шире груди, то теперь увеличилась доля тех, кто, видимо, избрал для себя образцом фигуры Памелу Андерсон. Кстати, ноги у представительниц прекрасного пола тоже подросли - аж на 4,5 см. С другой стороны, в Первопрестольной стало больше полных женщин. Точнее, не полных, а очень полных. Тридцать лет назад шкала размеров, принятая в швейной промышленности, заканчивалась 62-м номером. Последние исследования показывают: пришла пора вводить 68-й размер одежды.

...Сейчас ученые считают, что темпы акселерации несколько замедлились. Рост у детей продолжает оставаться высоким по сравнению с предыдущими десятилетиями, но резких скачков больше нет. Значит, можно передохнуть и попробовать сделать выводы.

Однозначной причины акселерации, как было сказано выше, антропологи назвать не могут. Существует целый ряд гипотез, но ни одна из них не признана исчерпывающей. Видимо, ускорение физиологического развития вызвано комплексом причин. Например, какая беременная женщина нынче обходится без витаминов? Дают их и самим детям. Городские жители стали больше употреблять белков (любителей фаст-фуда это не касается), а главное - они имеют возможность разнообразить свое питание, а не сидеть на одной только картошке.

Звучат и такие мнения: дескать, во всем виновата радиация. Правда, речь идет не о Курчатовском институте, а о солнечном излучении. Астрофизики обратили внимание, что наше светило заметно активизировалось в конце ХХ века: вспышки на Солнце стали интенсивнее, магнитные бури на Земле - чаще. Плюс разрушающийся озоновый слой - известно, что именно озон защищает нашу планету от чрезмерных доз ультрафиолета.

Наконец, в числе причин акселерации называют генетику. Что имеется в виду? То, что в нашей столице, как и во всем мире, резко возросло число межнациональных браков или браков между людьми, родившимися на далеко расположенных друг от друга территориях. Это в ХIХ веке население Москвы пополнялось выходцами из ближних губерний. Сейчас мигранты прибывают сюда с территорий, находящихся за тысячи километров от столицы. А в структуре смешанных браков почти четверть составляют русско-украинские. Может быть, смешение генофондов и приводит к ускоренному развитию потомства со всеми признаками акселерации?

Большой - еще не взрослый

"ЕЩЕ один важный показатель антропоморфных изменений - возраст первой менструации у девочек. Чем труднее условия жизни, тем позже она наступает: потенциал физического развития как бы медленнее набирается, - поясняет Елена Година. - В ХIХ веке в Европе возраст первой менструации составлял 16-17 лет. В 60-е гг. ХХ века в Москве он был на уровне 13,1 лет, а в 70-е упал до 12,8 лет. Наверное, для москвичек это были наиболее благополучные времена - затем показатель несколько вырос и в 90-е достиг 13 лет. Сейчас, кстати, он еще немного поднялся - где-то месяца на два".

Один из классиков антропологии сказал: рост человека - отражение условий его жизни. Чем выше люди, тем лучше они живут. Тогда за современных молодых москвичей можно только порадоваться. Правда, не стоит забывать еще кое о чем: быстрое увеличение длины и массы тела отнюдь не является ОДНОЗНАЧНЫМ показателем развития человека. Так, паспортный и биологический возраст (а именно он характеризует фактическое развитие ребенка) не всегда совпадают. И при небольшом росте можно быть адекватным своему возрасту. Напротив, вымахав под два метра, можно остаться инфантильным, неспособным к взрослой, самостоятельной жизни. Впрочем, это уже зависит от особенностей конкретной личности. И к антропологии отношения не имеет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно