36

В моде - знание техники

ИНЖЕНЕРЫ, радуйтесь! Спустя долгие годы пришло понимание: в России катастрофически не хватает специалистов с техническим образованием. Гуманитарии отходят на второй план, а предприятия готовы платить хорошие деньги квалифицированным работникам, понимающим в производстве (см. таблицу).

"СЕЙЧАС активно развивается металлургическая и химическая промышленность, машиностроение, биотехнологии, "пищевка", - говорит эксперт крупного кадрового агентства Татьяна Ананьева. - Именно там и нужны профессионалы. Однако за труд инженеров, технологов платили мало, на производстве остались люди пенсионного возраста. Теперь появился спрос, и предприятия бросились искать новую, "свежую кровь". Многие сейчас заключают контракты с техническими вузами и "покупают" студентов уже на третьем, четвертом курсах. Только, чтобы выучить их, нужно время. Поэтому сейчас наиболее востребованы и высокооплачиваемы в этих отраслях профессионалы от 35 до 45 лет. Желательно с непрерывным стажем работы в течение 3-5 лет".

В поисках таких людей предприятия бросились в регионы. Москва гостеприимно зазывает специалистов из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, с Урала - из городов, где еще с советских времен сохранилась сильная научная школа. "Технари" нужны не только непосредственно на производстве. Чтобы продавать товар, предприятиям требуются менеджеры по продажам, разбирающиеся в товаре и способные объяснить все покупателю. Кроме того, компании озабочены привлечением инвестиций: для этого они готовы платить деньги экономистам аналитикам.

"Спрос на технические специальности с каждым годом будет расти, - считает Елена Клековкина, эксперт столичного кадрового агентства. - Чем больше будут развиваться индустриальные компании, тем большее количество специалистов им понадобится привлекать. Причем российские предприятия стараются "подогнать" зарплаты работников к уровню оплаты труда в иностранных компаниях, работающих в нашей стране. Сейчас российские собственники платят на 28% меньше, чем зарубежные. По нашим прогнозам, в 2004 году иностранные компании в среднем увеличат зарплаты на 8%, а российские - на 13%".

Также, по данным специалистов, нехватку профессионалов ощущает финансовый сектор. Банки, страховые компании и пенсионные фонды в последнее время стали активно открывать филиалы в регионах и работать с физическими лицами. Теперь им нужны "клиентщики" - люди, умеющие работать с населением и получившие экономическое образование.

Набирает обороты фармацевтическая промышленность. Поскольку высшее образование в этой области дают только Москва, Санкт-Петербург и Пермь, специалисты из этих городов нарасхват. И нужны специалисты по недвижимости. Особенно ценятся умеющие управлять проектами (проджект-менеджеры: от самого запуска до окончания строительства). Но ситуация на рынке труда быстро меняется. Какие специалисты будут востребованы через год-два, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно