Примерное время чтения: 3 минуты
87

"Холодное" лето-2004

ПОРА летних отключений в самом разгаре. Из угла ванной щерятся тазики и ковшики. Из кранов льется холодная вода. На 21 день переезжаем из XXI века в каменный. Но почему именно на 21? Откуда взялась эта странная цифра?

ВО ВСЕХ нормативных документах прописано, что горячую воду можно отключать на такой период времени, какой необходим для проведения ремонтных работ. Но практически это время для каждого дома индивидуально: здесь нужно только провести проверку, тут поменять сегмент трубы, а там целиком раскопать километр сложных коммуникаций. Однако проведение ремонтных и профилактических работ, в любом случае, не дает гарантии сохранности систем теплоснабжения. После отключений, как правило, по всей Москве выходит из строя несколько труб. И люди снова остаются без горячей воды, на этот раз уже на неопределенный срок. Напрашивается вывод, что 21-дневное отключение - не больше чем пустая формальность, приносящая неудобства потребителю.

"Если нормально функционируют системы центрального теплопункта и работает головная труба линии, то горячую воду можно отключать не районами, как это делается сейчас, а отдельными домами - там, где сейчас ведется ремонт. Технически здесь нет никаких проблем, - объяснили мне в Институте жилищно-коммунального хозяйства. - Более того, для ремонта ЦТП также необязательно отключать потребителям горячую воду. Достаточно подключить к трубам компактный тепловой пункт (он настолько мал, что помещается на одной машине), а в это время проводить на основном ЦТП ремонт".

Но почему же в реальности никому горячую воду раньше времени не включают? Вспомните, что за месяц "отключек" вы относите в ЕИРЦ счет с той же суммой за коммунальные услуги, что и обычно. Дело в том, что бесплатные "обезвоженные" дни распределены по остальным месяцам года, за счет чего средняя сумма оплаты уменьшается. То есть 21 день уже учтен в годовом балансе! Компания никогда не станет включать горячую воду раньше времени себе в убыток или заниматься пересчетом в пользу потребителя. Без живительной влаги вас оставят даже в том случае, если никаких ремонтных работ проводить не нужно. Ведь за отключку вы уже заплатили! Поэтому и компактных тепловых пунктов в столичных дворах не увидеть. Это называется двадцатиоднодневным антиудобством за наш счет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно