Примерное время чтения: 3 минуты
56

МГУ не заслуживает библиотеки?

МГУ им. Ломоносова собирается отметить свое 250-летие. И главный подарок к этому юбилею - безусловно новое здание библиотеки, строительство которого идет сейчас на Воробьевых горах. Но будет ли оно закончено в срок?

О ТОМ, что университет нуждается в единой фундаментальной библиотеке, говорилось неоднократно. Ни старая "фундаменталка" на Моховой, ни "стекляшка" 1-го гуманитарного корпуса, не говоря уж о кафедральных библиотеках, давно не справляются с потоком студентов. Особенно если учесть, что комплекс университетских зданий на Воробьевых горах, рассчитанный на 11-15 тыс. студентов, сейчас вмещает около 40 тыс. учащихся и 16 тыс. преподавателей. Но надо сказать, что Виктору Садовничему повезло, как не везло еще ни одному ректору МГУ - в 2003 г. строительство фундаментальной библиотеки площадью 55 тыс. м2 с книгохранилищем на 5 млн. томов все-таки началось. Первоначально планировалось, что библиотека будет сдана к 250-летнему юбилею МГУ, то есть к 25 января 2005 г., закладка здания сопровождалась торжественными речами и закладкой капсулы с посланием к потомкам.

До недавнего времени все шло своим чередом, и, казалось, завершающий этап работ совсем близко - до введения библиотеки в строй оставалось 6 месяцев и 6 млн. долл. финансирования из госбюджета. Но вдруг глава Минобразования и науки РФ Андрей Фурсенко на одном из последних заседаний оргкомитета по подготовке юбилея высказал неожиданное мнение. Он считает, что несмотря на то что государство должно поддерживать национальные университеты, оно вовсе не обязано делать МГУ такие щедрые подарки. По словам министра, выполняющего, кстати, и роль председателя юбилейного оргкомитета, гораздо лучше и честнее будет, если МГУ выиграет эти средства в конкурсной борьбе с другими университетами.

Точку зрения федерального министра понять можно: под его "ружьем" десятки университетов в разных уголках страны, и у многих из них и юбилеи бывают, и библиотеки в плачевном состоянии. Жаль только, что свое критическое отношение к строительству эмгэушной библиотеки он высказал за полгода до торжественных мероприятий. Тем более ситуация выглядит нелогичной, когда председатель юбилейного оргкомитета поставил под сомнение строительство главного объекта к юбилею.

И еще. Если федеральный бюджет все же откажется финансировать стройку, деньги придется искать в городской казне. А она к этому явно не готова. И значит, библиотека может плавно перейти в разряд долгостроев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно