50

Техника опасности

ЭТИМ летом от отравления метаном в коллекторных колодцах Москвы и области уже погибли 6 рабочих. Здоровье еще нескольких человек серьезно подорвано. И хотя расследование этих происшествий еще не закончено, понятно, что виной гибели людей стало банальное несоблюдение правил техники безопасности.

КАЗАЛОСЬ бы, после того как в течение месяца в подземных колодцах задохнулось столько человек, рабочие, спускающиеся под землю, должны стать осторожнее. Однако недавно двое сотрудников МГТС проверяли телефонные коммуникации, спускаясь в люк прямо перед подъездом нашей редакции. Воспользовавшись случаем, я спросил их, какие действия должны быть предприняты перед спуском в коллектор. Работяги, загибая пальцы, начали четко перечислять: сначала необходимо не только проветрить вентилятором шахту колодца, но и открыть два соседних люка. Потом обвязанный страховочным тросом рабочий, имеющий при себе не только кислородную маску, но и газоанализатор, спускается вниз, а двое товарищей страхуют его наверху. Но у моих собеседников ни газоанализаторов, ни кислородных масок не было. О местоположении двух соседних люков связисты не имели ни малейшего понятия, а вместо того чтобы страховать на веревке своего напарника, оставшийся наверху рабочий бодро затягивался сигаретой. Что, кстати, тоже является грубейшим нарушением правил - ведь многие газы, нередко скапливающиеся в коллекторах, воспламеняются от малейшей искры.

О том, что положение действительно серьезное, говорит официальное предупреждение МГП "Мосводоканал" (хотя у сотрудников этой организации отравлений не было, ее эксперты оценивают опасность подобных ЧП как высокую). В этом документе сказано: "Спуск в колодцы представляет большую опасность для человека! Отравление наступает через несколько секунд после спуска!! Не применяйте открытого огня вблизи колодцев и камер!!" Свое мнение высказывает сотрудник 6-го поисково-спасательного отряда ГО и ЧС Москвы Александр Дергачев: "Перед тем как начать работать в колодце, обязательно надо проверить в нем атмосферу на пригодность для дыхания. У тех, кто постоянно спускается в коллекторы, должны быть датчики кислорода и СО. Кроме того, нередко рабочие, спускающиеся под землю, не имеют необходимого оборудования. Почти ни у кого нет лестниц или страховочных треног".

В советские времена начальника, на объекте которого из-за несоблюдения правил техники безопасности гибли люди, не просто увольняли, а сажали в тюрьму на очень серьезные сроки. Сегодня виноватыми чаще всего объявляют самих погибших.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно