42

Премьера

Театр им. Моссовета. "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Веги. Режиссер Юрий Еремин. В главных ролях: Гедиминас Таранда, Екатерина Гусева, Ольга Остроумова.

Юрий ЕРЕМИН: "Мы попытались сделать спектакль про очень земную любовь, возникшую из каких-то природных катаклизмов: хотя бы потому, что ярко светит солнце, или потому, что в городок послевоенный пришел праздник. Тополя цветут, на велосипедах ездят, коза ходит..."

ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОЙ Испании действие перенесено в начало ХХ века - время после Первой мировой войны, а герои вместо стихов заговорили прозой. Что, как ни странно, придает происходящему достоверность. Художник Мария Рыбасова выстроила на сцене живописное поместье богатого сеньора Альбериго. Правда, настоящая колонка с водой и разгуливающая живая коза выглядят излишне натурально, но в данной ситуации это не слишком большой грех. Куда интереснее наблюдать за всеобщими любовными перипетиями: все по кому-нибудь вздыхают, каждый жаждет страсти, но обязательно что-то да мешает. Основное внимание приковывает, конечно, главная пара: "учитель танцев" Альдемаро и влюбленная в него Флорела, дочь сеньора Альбериго. Юного возвышенного Альдемаро режиссер сделал бывшим военным и отдал эту роль известному танцовщику Гедиминасу Таранде. Мужественность и опыт, нежность и бесхитростность - одним словом, получился весьма привлекательный персонаж. Что касается его партнерши Екатерины Гусевой, то она мила и обаятельна, однако ничего, кроме сияющей улыбки, звонкого голоска и легких движений, в ней заметить не удалось. Куда больше интереса вызывает сестра Флорелы Фелисьяна: Ольга Остроумова мгновенно вывела свою героиню на первый план. Темпераментная красавица со сверкающим взглядом и грацией пантеры, женщина-тореро, придающая огонь этому размеренному спектаклю. И именно ее усмирение на фоне всеобщего веселья в финале печалит больше всего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно