Примерное время чтения: 3 минуты
89

Мослесбесхоз

ПЕРВАЯ ступенька провалилась и висит на одном гвозде, вторая еле держится и готова рухнуть в овраг, третья очень подозрительная, и на нее лучше не наступать, а четвертой и пятой нет вовсе... Это только самое начало мостика, ведущего из жилого квартала Ясенево в битцевский лес. Здесь каждый день приходится прыгать гуляющим (многочисленным мамам с колясками, папам с озорниками-сыновьями, дедушкам и бабушкам с собаками на поводках) и всем тем, кто хочет пешком дойти до метро "Битцевский парк". Еще несколько лет назад мост был в нормальном состоянии, но за ним никто не ухаживал, поэтому сейчас уже мало кто помнит о перилах, некогда ограждавших сооружение, ступеньках, предварявших подход к мосту.

НЕ ЛУЧШЕ обстоит дело со скамейками. Все как одна жесткие, неудобные, слишком высокие или совсем низкие, без спинок. А мусор? На весь гигантский лес чуть ли не два мусорных контейнера - один в начале главной аллеи, второй - в конце. Бутылки, фантики от конфет, пакеты от чипсов вырастают в целые горы. Как выяснилось, администрация особо охраняемой территории "Битцевский лес" в последние два года в Департамент природопользования за деньгами на строительство малых архитектурных форм и мусорных контейнеров не обращалась. Получается, проблемы никто не заметил?

"Мы точно не знаем, сколько скамеек и мусорных контейнеров сейчас установлено в городских парках и сколько еще нужно установить. Но потребность, несомненно, очень высокая, - говорит сотрудник Департамента природопользования Анастасия Кузнецова. - И проблема здесь не только в том, что не хватает средств. Мы хотим сделать те же урны красивыми и удобными. Но бывали случаи, когда много труда было потрачено на обустройство территории, а потом вандалы разрушали все подчистую. Необходимо разрабатывать специальные конструкции мусорных контейнеров - классические антивандальные урны для леса не подходят. Во-первых, они устанавливаются на бетонные плиты, которые считаются монументальными и не могут быть использованы на особо охраняемых территориях, во-вторых, внешне они не совсем симпатичные. К весне Департамент природопользования разработает новый проект благоустройства этих зон".

Свои предложения могли бы высказать и администрации парковых и лесных зон, все-таки от директоров многое зависит. Но лесничих в городе катастрофически не хватает. Городские колледжи и институты стали готовить специалистов-экологов лишь несколько лет назад. А найти специалиста с высшим экономическим или юридическим образованием, с опытом руководящей работы, который бы согласился на невысокую зарплату лесничего, очень сложно. В самый разгар летнего сезона без директоров остались природные заказники "Петровско-Разумовский" и "Москворецкий". Поиски кандидатур пришлось продлить на два месяца сверх установленных сроков. Лишь несколько месяцев назад нашелся директор для природного заказника "Сетунь". А без хозяина, как известно, ни трава не растет, ни скамеек, ни урн для мусора не становится больше...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно