Примерное время чтения: 4 минуты
68

И папы бывают беременными

МОСКОВСКАЯ область переживает бебибум. В прошлом году родилось на 4 тыс. малышей больше, чем в 2002 г. А 2004-й обещает побить все рекорды. Необычайный всплеск рождаемости отмечен в Чеховском, Одинцовском районах, поселке Юбилейный. Но больше других отличился Долгопрудный.

ТО, что город переживает демографический взрыв, мы поняли сразу: через каждые 5 м навстречу нам шли молодые мамы с колясками. А в одном из дворов мы отыскали 5 (!) юных родительниц c детьми - оказалось, что у всех это уже второй ребенок. В этом году в Долгопрудном родилось уже 440 малышей, что для города с населением в 75,6 тыс. чел. является ощутимой "прибавкой в весе". И понять, чья это заслуга, оказалось очень непросто. "Может быть, и наша, - отозвалась замглавы города Галина Якунина. - Мы всячески поддерживаем молодые семьи - морально и материально. Чествуем каждого сотого новорожденного. Дарим игрушки и бытовую технику. Получают поддержку и молодые семьи". "А может быть, это связано с ростом благосостояния горожан, - говорит председатель Комитета по соцзащите населения МО Валентина Лагункина. - Имея материальную платформу, молодые люди стали чаще вступать в брак и задумываться о потомстве. В прошлом году, например, молодых семей мы зарегистрировали на сотню больше обычного".

"А может быть, дети рождаются благодаря мамам, - считает заведующая долгопрудненским роддомом Татьяна Шелядова. - Сейчас в основном рождаются запланированные дети. Матери ждут их, отказываются от курения и привычного ритма жизни, только чтобы малыш родился здоровым. Очень часто это 2-й, 3-й и даже 4-й ребенок в семье. Тогда как еще в 1994 г. беременность, в основном для молодых мам, была полной неожиданностью. Мало кто из них прощался с сигаретой даже на последних сроках и во время кормления".

А может быть, дети рождаются еще и благодаря самоотверженным папам? Сейчас в роддоме Долгопрудного можно наблюдаться и рожать "парой". "Многие отцы в обморок падают, когда приходит время пуповину перерезать, - рассказывает Татьяна Шелядова. - А те, кто более подготовлен, прошел уже курс "беременного папы", относятся ко всему спокойно. Кстати, когда пара рожает вместе, роды проходят более легко и в два раза быстрее". А может, дети рождаются чаще еще и потому, что папы радуются появлению своих малышей: кто шлет розы, кто исписывает асфальт "Спасибо, любимая!", кто развешивает воздушные шарики на деревьях. А один новоявленный папаша убрал территорию роддома, украсил ее цветами, шарами, "проставил" стол и включил любимые песни для своей жены.

А может быть, дети стали рождаться чаще благодаря родственникам и близким. Они поддерживают будущих родителей и во всем им помогают. "У нас недавно девочка Настя родила мальчика, - сообщает Татьяна Шелядова. - Как за нее переживала бабушка! Каждый день приходила, говорит, если увижу правнука или правнучку - весь газон вам цветами засажу. Так что ирисы - это у нас от нее".

А может, дети рождаются потому, что им нужно родиться. Смотришь на только что появившегося карапуза, который сейчас лежит на руках у своей мамы Натальи и пускает пузыри, и думаешь: без него этот мир был бы неполным. Так что родиться он просто обязан был. И когда все это понимаешь, хочется родить самой. "Не торопитесь, - говорит Галина Якунина, - у нас уже сейчас очередь в детские сады в 700 чел. и площадок детских не хватает. Вот отстроим через полгодика, тогда и рожайте".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно