НЕСКОЛЬКО месяцев москвичка Елена Воронина ежедневно обедала в суши-баре "Суши весла" на Никольской (юридический адрес: Пушечная ул., д. 9/6). Но однажды ночью ей стало плохо. В состоянии средней тяжести на "скорой" женщину доставили в больницу. Пострадавшую поместили на несколько дней в реанимационное отделение и сделали операцию - обострился панкреатит. Почти месяц она провела в больнице. По словам врачей, причиной мог стать тот самый обед в суши-баре. Двое коллег Ворониной, которые обедали вместе с ней, тоже отравились. Юля Прокофьева справилась с неприятностью в домашних условиях, а Фатима Захарова из-за пищевого отравления вынуждена была взять больничный на 4 дня. Это первый случай в Москве, связанный с суши-баром, который будет разбираться в суде.
Утренний деликатес
СЕГОДНЯ в Москве более 100 суши-баров и ресторанов. В супермаркетах есть специальные отделы, где можно приобрести "суши-продукцию". Суши, как и пиццу, стали доставлять в офисы и на дом. За те 5 лет, что суши-бары работают на территории столицы, они обрели невероятную популярность, и возле многих по вечерам выстраиваются длинные очереди. Однако мало кто из поклонников заморских деликатесов ясно представляет себе, как сегодня эту пищу доставляют за тысячи км до знойной Москвы и каким образом ее здесь хранят. Например, в Японии в одном и том же заведении суши стоит по-разному в зависимости от... времени суток. Дороже всего по утрам, когда рыбу выловили лишь несколько часов назад, обработали и свеженькую доставили к столу. Считается, что "утренние" суши могут себе позволить только обеспеченные люди. В середине дня вместе со свежестью падает и цена на сырую рыбу - обедают люди среднего достатка. О вечере говорить нечего. Есть суши на ужин в Японии почти не принято, только в дорогих ресторанах, где установлено специальное дорогое оборудование.
Зачем есть сырую рыбу?
КАК рассказал специалист Госсанэпиднадзора Москвы Ольга Захарова, "контроль над суши-барами ничем не отличается от контроля за другими пунктами общественного питания, на всех распространяются одни и те же санитарные правила. Любые продукты, поступающие в подобные заведения, должны иметь необходимый пакет документов, подтверждающих безопасность и качество. Хотя на каждую партию сертификат соответствия и санэпидзаключение не выдаются. Надо к тому же иметь в виду, что у суши довольно специфическая рецептура. Их готовят с использованием нетрадиционных для нас специй, ароматических масел. И при хронических заболеваниях желудка, печени, кишечника это восточное блюдо может вызвать расстройство. Что касается свежести, то при малейших температурных отклонениях во время доставки рыба портится. Ведь рыбное филе отличается от мяса животных. Оно намного нежнее и, как и любые морепродукты, больше подвержено порче".
Но не стоит забывать и еще об одной немаловажной детали. По новым правилам санэпидзаключение на поставку импортной пищевой продукции с углубленным исследованием выдается барам и ресторанам Москвы лишь один раз в 5 лет. Плановые - не больше раза в два года. Поводом для появления работников Госсанэпиднадзора в том или ином кафе могут стать только жалобы от населения или случаи заболевания не менее 25 чел., связанные с питанием в одном месте (раньше было достаточно 5). И еще. Конечно, в Москве есть дорогие рестораны, куда рыбу доставляют при температуре 0... - +1°, что позволяет подавать суши к столу спустя несколько часов после того, как эту рыбу выловили. Но таких ресторанов в Москве единицы. Большинство же суши-баров и суши-стоек, так "расплодившихся" в последнее время в супермаркетах и на улицах, просто пользуются замороженным несколько месяцев назад полуфабрикатом. Вот и подумайте, стоит ли есть, во-первых, сырую рыбу, а во-вторых, много раз подвергшуюся разморозке, от чего в ней вполне могли появиться микробы.