Примерное время чтения: 5 минут
67

ДОХЁдяга

МЫ СЕЛИ на корточки в позицию "готовности духа" и принялись буравить друг друга глазами. Непривычный к такому сидению, я пошатывался, но взгляд старался не отводить. Полминуты, минута... Мой супротивник сидел как статуя, ничего человеческого в нем не было. Вот я и не выдержал - посмотрел куда-то вбок. В принципе, поединок можно было считать законченным, но из ложно понятой гордости я решил довести дело до прямой схватки. Судья покачал головой и отдал маловразумительную команду на японском. Пришлось раскорячиться, упереться кулаками в пол, набычиться и ждать следующего сигнала...

ПОСЛЕДНИЙ раз я боролся - не дрался, а именно боролся - примерно в детском саду, не поделив с "однокашником" колесико от сломанной машинки. Помнится, тогда победа засчитывалась, если тебе удавалось согнуть и ткнуть своего соперника лбом в землю. Но опыту тех славных лет в данный момент цена была невелика. Во-первых, это было давно. А во-вторых, в борьбе сумо все же несколько иные принципы. "Вот эта круглая площадка называется дохё, - объяснял мне трехкратный чемпион мира Игорь Куринной. Я переступал с ноги на ногу и заранее боялся. - Задача сумотори - вытолкнуть соперника за пределы дохё либо заставить его коснуться пола любой частью тела, кроме ступней ног. Разрешаются любые приемы - броски, подсечки, захваты... Удары кулаками или пальцами запрещены. Все понятно?" Я сглотнул и судорожно кивнул. "Ну, раз все, тогда снимай штаны. Сейчас наденем на тебя маваси - и вперед..."

Принесенное маваси больше всего напоминало сложенную вдвое и вдоль белую ленту из почти брезентовой ткани. Собственно, таковой оно и являлось. Я скинул штаны и явил миру клетчатые трусы, везде гордо называемые "боксерс" и только у нас - "семейники". "Н-да... - сказал Игорь. - Вообще-то маваси принято надевать на голое тело, но, поскольку это - тренировочный комплект, годится и так..." Маваси оказалось впечатляюще длинным. Хватило бы не только опоясать мне бедра, но и спеленать наподобие мумии. "Да что ты! - Игорь выглядел удивленным. - Это стандартное маваси, 6-7 метров длиной. Вот иным японским сумотори и 12 метров не хватает, ну так там - объем... Та-ак, этот конец сюда, придерживай рукой, ага..." Через минуту я напоминал поплавок: сверху и снизу тощий, посередке - толстый. Удовлетворенный моим внешним видом, Игорь приглашающе махнул рукой в направлении дохё.

"Хакке!" - прозвучала японская команда, и мы рванули навстречу друг другу с низкого старта. Дальше все было для меня столь же плачевно, как и в детсадовской борьбе за колесико. Удар грудь в грудь. Какая-то неведомая сила отрывает меня от земли, выносит далеко за пределы дохё и аккуратно ставит на пол. Неведомой силой, разумеется, был Игорь, схвативший супротивника левой - за маваси, правой - за плечо. Вот и все. Поражение. Позор. Дальше либо как в песне - "к виску "смит-вессон" армейский, харакири по-европейски", либо попробовать отожраться и через годик-другой просить реванша...

"Отожраться? - Игорь усмехнулся. - Если бы все было так просто... Вес хорош, когда он твой и работает на тебя. А если ты его просто наел, то это не то. Его надо носить, его надо кормить, и, кроме проблем, он ничего не дает. Почему-то все думают, что борцы сумо - это такие толстячки, пихающиеся животами. Да, собственно, и мы примерно так думали, когда 7 лет назад создали нашу первую сборную. Отобрали самых массивных и в результате с треском провалили чемпионат. Потом, правда, пожили в Японии, поняли, что к чему, и теперь у нас лучшая команда в Европе, а может, и в мире... Нет, не пузо сумотори нужно, а взрывная сила, стартовая скорость на уровне спринтера, внимание и реакция. А масса... Все великие чемпионы в период своей славы редко превышали 120-140 кг, что для борца, в общем-то, вполне нормально".

Я тщетно пытался освободиться от туго закрученного маваси. До 120 и даже до 100 кг мне было дальше, чем до Японии пешком. Я остро переживал свою несостоятельность, тем более что Игорь рисовал картины поразительного благосостояния якодзунов - сумотори первого дивизиона. "Они приравнены к родственникам императора... - доносились до меня обрывки монолога. Упрямое маваси все никак не желало сдаваться. - Они считаются национальным достоянием... Им нельзя самостоятельно ездить за рулем - только с шофером... Но зато связаны по рукам и ногам традицией: прическа, одежда, поведение - все строго регламентировано, но пиво и сакэ можно всегда". Наконец, извернувшись наподобие индийского йога, я справился с маваси. Оно рухнуло на пол, и я в нем запутался окончательно. Нет уж, ребята, каждому свое. Пусть пиво и сакэ, пусть почет и уважение, но бороться мне уже поздновато. Да и зачем императору такой родственник, как я? Не дай бог его величество узнает про колесико, стыда не оберешься.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно