Примерное время чтения: 4 минуты
107

Красота по-дмитровски

ПРИ ВЪЕЗДЕ в подмосковный Дмитров кажется, что попадаешь в небольшой европейский городок. Чистота кругом, через каждые 100 м - урны, деревья побелены, кусты подстрижены. В центре города - современные супермаркеты и новые гостиницы. Рядом - ухоженные памятники истории и архитектуры: Борисоглебский монастырь XII в., Земляной вал, Успенский собор XVI в. Советские постройки осовременены разноцветной штукатуркой. А может, так и должен выглядеть город, признанный вторым по красоте и благоустроенности в России? (Первое место занял Геленджик.)

КОНКУРС проводился среди 43 городов с населением до 100 тыс. чел. Основные критерии оценки - состояние дорог, улиц, домов, парков, всего того, что и называется городом. Приз - 3,7 млн. руб. "Для нас второе место - большая награда, - говорит начальник отдела по ЖКХ и дорожно-транспортному хозяйству Татьяна Кержнер. - Хотя немного обидно. Как нас можно сравнивать с приморским городом? А с другой стороны, мы выиграли у таких городов, как Елабуга, Великий Устюг, Гатчина, Кронштадт, Дзержинский, Раменское. А призовые деньги мы потратим на покупку 3 снегоуборочных машин. Может, тогда и первое место займем..."

Скажи любому из 62 тыс. жителей Дмитрова несколько лет назад, что их город будет лучшим в Московской области, они бы только посмеялись. Исторические памятники переживали "вечный ремонт", на улицах - грязь, скамейку во дворе не найти. Сейчас все изменилось до неузнаваемости. Ансамбли кремля отреставрированы. Набережная реки Березовец, протекающей через весь город, превращена в парк отдыха. Отремонтированы стадионы "Локомотив" и "Авангард", построен настоящий Ледовый дворец. Во дворах - пластиковые (!) детские площадки, такие и в Москве-то не часто встретишь. Одна из главных улиц города - Оборонная - превращена в пешеходную. Ее называют местным Арбатом: вымощена брусчаткой, через каждые 3 м - фонари и лавочки. В центре города - 15 фонтанов с подсветкой. А один - "Лилия" - даже музыкальный. "Это все благодаря самим жителям, - продолжает Татьяна Кержнер. - Во-первых, у нас регулярно проводятся субботники, а потом - помогают наши предприниматели. За фасадами домов и улицами, на которых расположены их офисы, они следят сами. Помогают и инвестициями. Сейчас внебюджетные поступления практически сравнялись с бюджетом города. Хотя проблемы, конечно же, существуют. Несмотря на красивый внешний вид, есть дома, требующие серьезного ремонта".

В самом центре Дмитрова находится Земляной вал, который привычно сравнивают с Московским Кремлем. Недавно ему исполнилось 850 лет. Внутри - Успенский собор XVI в., Елизаветинская церковь, здание Дворянского собрания и... несколько деревянных строений, в которых до сих пор живут люди. Дома были построены в XIX веке специально для священнослужителей. "Когда мы показываем паспорт с пропиской "Историческая площадь", все удивляются, - говорит житель Дмитровского кремля Валерий Макурин. - Некоторые завидуют. А чему? В домах - ни воды, ни газа, ни света, ни отопления. До сих пор топим печку. На зиму нужно около 3 тонн угля. А привезти его на территорию исторического памятника - большая проблема. Недавно город дал квартиру, надеемся, что эта зима будет последней, проведенной в деревянном доме. Хотя сам дом жалко".

Оказалось, старые дома, создающие красивый облик города, и есть самая нерешаемая проблема Дмитрова. Одна из частей города практически полностью застроена ими. Пожилым людям не под силу отремонтировать свои жилища, а переезжать в квартиры они категорически отказываются. Городские власти им, конечно, помогают: периодически ремонтируют и красят постройки. Правда, лишь те их части, что смотрят на улицу. Сносить жалко: "изюминка" города пропадет. Чем тогда Дмитрову удерживать звание второго по красоте и благоустроенности города в России?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно