Примерное время чтения: 5 минут
65

Новые налетчики

УТРОМ 20 декабря 2004 г. к одному из московских банков подъехали 20 машин, из которых высыпало 100 чел. в форме ЧОПов, без опознавательных знаков. В руках у некоторых были спортивные сумки, в которых лежали "болгарки", ломы, отрезки металлических арматур. Пока захватчики взламывали входную дверь, охранник успел несколько раз нажать на тревожную кнопку в надежде на помощь вневедомственной охраны ОВД "Басманное". Но ни через три минуты, ни через час милиционеры так и не приехали. Ворвавшись в помещение, бандиты вытолкали охранника на улицу, оцепив по периметру здание.

НАЛЕТЧИКИ отключили сигнализацию, систему видеонаблюдения, мониторы, выбив замки, повредили входные двери. И принялись "болгаркой" распиливать дверь депозитария. Тем временем вызванные охранником владельцы банка пытались выяснить, на каком основании происходит захват, кто эти "гости"? Судебные приставы предъявили решение Арбитражного суда, что у банка теперь новый состав акционеров, а у здания - новый хозяин. Но руководству банка все же удалось отбиться. Когда подкрепление, вызванное через "02", наконец-то приехало, судебные приставы испарились вместе с постановлением суда. Милиционеры скрутили налетчиков. К сожалению, из 100 человек под следствием сейчас находятся только 45, в том числе и предполагаемый организатор нападения - бывший сотрудник банка. Остальные налетчики бежали. Задержанным предъявлены обвинения по нескольким статьям, но основная и самая тяжелая - ст. 162 ч. 4 и 3 (разбой, совершенный организованной группой лиц, в целях завладения имуществом в особо крупных размерах) - от 8 до 15 лет лишения свободы...

Хозяин на час

ОДИН из налетчиков, представившись Сергеем, признался мне, что все бойцы - всего лишь наемники. Каждому за работу заплатили по 600 долл. И это уже не первый их захват зданий в Москве. 12 октября группа неизвестных лиц в камуфляже свыше 100 чел. попыталась захватить ТД "Новоарбатский". Тогда так и не удалось выяснить, кто же заказчик подобного передела собственности, может, на этот раз появится хоть какая-то зацепка. Следствие уже установило личности задержанных бандитов. Все они приезжие: кто из Воронежской, Липецкой областей, кто-то из Сибири. Возраст от 22 до 30 лет. Многие не раз были судимы, некоторые воевали в горячих точках, есть даже мастера спорта по боевым искусствам. Сейчас это дело находится на особом контроле в прокуратуре Москвы.

"Завладение чужой собственностью подобным образом становится нормой, - рассказал Александр Корсак, начальник Управления по экономической безопасности (УЭБ) Москвы. - Способов отъема несколько. Самый распространенный - изготовить липовые документы, на основании которых в Москомрегистрации получается НАСТОЯЩЕЕ государственное свидетельство о собственности, дающее право на чужое имущество. С этим свидетельством фальшивый "собственник" приходит на предприятие и становится его главой. Ведь стоит хотя бы на час завладеть печатью и пакетом документов предприятия, и у настоящего владельца уже практически не будет никакой надежды вернуть свое имущество назад. За это время через суд будет заблокирован пакет голосов акционеров компании, на смену старому руководству придет новое. И пока законные владельцы обивают пороги многочисленных инстанций, доказывая свою легитимность, производство разорится, а здание будет перепродано, так что и концов не найти. Аналогичный механизм используется при представлении документов в налоговые органы по изменению учредительских документов или новых органов управления. Во всех известных случаях силового захвата в столице использовались липовые реестры ЗАО".

Такие деньги на кону

В ПОСЛЕДНЕЕ время дела, касающиеся собственности столичного региона, рассматриваются почему-то в региональных судах. Видимо, в провинции легче и дешевле договориться? "Ступинский металлургический комбинат (СМК) все время пытаются захватить, - рассказал Иван Сыдорук, прокурор Московской области. - В августе 2004 г. пришло постановление из Республики Адыгея. И судебные приставы Михаил Мамонов и Станислав Светлов возбудили два исполнительных производства, согласно которым должникам запрещено находиться на территории комбината, о чем не уведомили руководство ОАО "СМК". А вместо этого помогли захватить предприятие Сергею Соколову, считающему себя легитимным директором. Вместе с ним было еще 100 чел. Используя в качестве оружия бейсбольные биты, отрезки металлических арматур, механизмы для резания металла, они взломали въездные ворота и проникли на территорию ОАО "СМК". Нами были возбуждены уголовные дела по факту захватов и в отношении судебных приставов".

С каждым годом силовых захватов зданий, предприятий, заводов, ателье (в июле 2004-го было атаковано меховое ателье "Барс" - путем подделки учредительских документов) становится все больше. В 2003 г. УЭБ правительства Москвы зафиксировало 7 заявлений, а в 2004 г. их количество перевалило за 35. Подобный бизнес, по примерным оценкам экспертов, приносит до 1000% прибыли! Ведь только за здание в центре Москвы можно запросить порядка 5 млн. долл., когда вся операция по захвату обходится в среднем около 500 тыс. долл. В прошлом году в Первопрестольной по фактам силовых захватов предприятий, деятельности организованных преступных групп и коррупции было возбуждено 30 уголовных дел. В их числе по факту силовых захватов - ОАО "Фили-Кровля", зеленоградское ОАО "Зенит", ООО "Торгово-промышленный комплекс" в ВАО, в результате права надлежащих собственников были установлены. До суда не дошло ни одно. Отправить за решетку не удалось пока НИКОГО. Еще бы - такие деньги на кону...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно