Примерное время чтения: 4 минуты
89

Оборонка пошла с молотка

Столичные суды завалены делами по силовому захвату предприятий. Среди жертв оказались и стратегически важные объекты.

Госсекреты в придачу

ОАО "ГИПРОМЕЗ" - единственный в стране институт по проектированию заводов тяжелого машиностроения. Но никто из сотрудников даже не мог предположить, что когда-нибудь предприятие будут оценивать не с точки зрения его научной значимости, а с точки зрения стоимости... здания. 12-этажная высотка в центре города (просп. Мира, 101) стоит, по разным оценкам, от 25 до 40 млн. долл. "К нам ворвались 20 чел. в масках, - рассказывают сотрудники предприятия. - Предъявили свидетельство о праве собственности на здание, выданное Московской регистрационной палатой. Якобы наш институт продал помещение некой фирме, зарегистрированной на Виргинских Британских островах. Сама сделка была оформлена в Канаде, а сотрудники института теперь не имеют никакого права находиться в здании". Было страшно: на полу - обломки стекла, мебели. Многие уволились. Документы, представляющие гостайну, с трудом удалось вывезти из здания. Сейчас по факту захвата ведется уголовное дело по статьям "мошенничество" и "самоуправство". Скорей всего, отвечать в суде придется одному из сотрудников ЧОПа, силами которого был произведен захват (он уже неоднократно судим, а в последнее время жил по поддельному паспорту).

В феврале 2004 г. фактически прекратил свое существование НИИ эластомерных материалов и изделий, выполнявший заказ по созданию баллистических ракет "Тополь-М". Захватчиков опять-таки интересовало пятиэтажное здание в пределах Садового кольца. Его стоимость составляет несколько миллионов долларов. Схема захвата очень похожа: было проведено акционерное собрание, на котором назначили нового директора. Он и передал здание новому владельцу. Производство стоит на месте: новое руководство не допускает сотрудников к работе с документами, представляющими гостайну.

Немногим раньше была прекращена деятельность ВНИИ полимерных волокон (г. Мытищи), также работающего над созданием баллистических ракет. Оборудование секретного предприятия продано на... металлолом, а в здании завода открыт торговый комплекс. На грани гибели находится Балашихинский литейно-механический завод, выпускающий запчасти для авиации. Его в прошлом году "скупил" новый владелец, у которого также имеются свои виды на помещение. По всей видимости, такая же участь постигнет и МПО вычислительной техники и информатики (ул. Октябрьская, 72). Новые владельцы получили в распоряжение пятиэтажное здание стоимостью несколько десятков миллионов долларов. Под ударом могут оказаться еще 700 крупных стратегических объектов Москвы и области. "Все эти предприятия работали на военные заказы, - объяснил нам руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Москве и Московской области Евгений Калинович. - Каждый институт выполнял определенную работу. Информация, являющаяся гостайной, хранится в секретной части. Защита и есть одна из задач органов госбезопасности".

Любой захват нужно узаконить

СИЛОВЫМ захватом сейчас никого уже не удивишь. Этот "бизнес" стал настолько популярным, что в столице появились фирмы, готовые разработать схему "недружественного поглощения". Заказчику достаточно указать компанию и профинансировать захват. Город и область потеряли сотни предприятий. Но до 2004 г. никто из рейдеров не замахивался на режимные предприятия, работающие на безопасность страны. "Этот бизнес очень прибыльный, - объяснили в правоохранительных органах. - Компании-рейдеры готовы выложить порядка 6 тыс. долл. только за списки акционеров интересующего их предприятия. Тем более что криминальным любой захват назвать сложно. Рейдеры стараются придать своим действиям законное обоснование, чтобы захват выглядел как "конфликт хозяйствующих субъектов" и рассматривался в гражданском порядке. Имея хороших юристов и наше дырявое законодательство, выиграть дело нетрудно".

Пока же единственный, кому удалось отстоять свое здание, - ОАО "Зенит", разрабатывающее электронные системы защиты авиационной и бронетанковой техники. Несколько десятков дагестанцев захватили помещение в октябре 2004 г. По этому факту удалось возбудить уголовное дело. Суд приговорил организаторов захвата к 3,5 годам лишения свободы. "Мы рады приговору, - говорит юрисконсульт ОАО "Зенит" Надежда Зенина, - да только не уверены, что еще кто-нибудь не захочет поглотить предприятие. Законодательство предоставляет для этого все возможности. Например, могут пройти собрания альтернативных советов директоров и принятые решения каждого из них будут правомерны. А это значит, что через пару месяцев у нас вполне может появиться новый гендиректор".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно