Примерное время чтения: 5 минут
138

Реформа ЖКХ: добровольно-принудительно

Московское правительство нашло в столице 3 млн. богатых.

Спасение утопающих в их подготовленности.

Расчет на глупых, но совестливых

СТОЛИЧНЫЕ власти уверяют нас, что 32% (то есть около 3 млн. чел.) москвичей живут благополучно и обязаны полностью оплачивать коммунальные расходы. Предлагается начать с добровольцев, коих, по подсчетам тех же властей, в столице наберется целых 20%. Говорят, работа над реформой была долгой и мучительной: всего рассмотрели 56 вариантов и остановились, по мнению мэра, на самом "бархатном". Еще бы вариант не был таким! Субсидии дополнительные тем, у кого квартплата "съедает" больше 13% ежемесячного дохода, начислять пока не надо. После начала реформы, по данным Управления жилкомхозяйства, треть москвичей (950 тыс. семей) придет за дотациями. И это будет стоить городу не 360 млн. руб. в год, а 17,5 млрд. руб. Зато можно рассчитывать на дополнительные средства, которые добровольно отдадут богатые, пойдя на поводу у своей совести. Причем заметьте, отдадут не за повышение качества услуг ДЕЗов и ЖЭКов, а лишь за обещание их хорошей работы в будущем.

Как победить ДЕЗ

"ОТ РАБОТЫ слабых ДЕЗов можно отказаться". Вот один из основных постулатов жилищной реформы. Но чтобы совершить этот поступок, нужны определенное гражданское мужество и... приватизированная квартира. К договору о купле-продаже прилагается один обязательный и на первый взгляд несерьезный документ - контракт с коммунальщиками. Мало кто задумывался о его важности. Тогда как в борьбе с ДЕЗами он имеет юридическую силу, но непродолжительный срок годности. Контракт этот надо перезаключать каждые пять лет. По прошествии пяти лет можно написать заявление о расторжении этого договора, если вы не удовлетворены работой коммунальных служб. Можно это проделать и в одиночку, но лучше объединиться подъездом или даже домом.

Дальше можно пойти двумя путями. Первый предполагает самостоятельно обеспечивать техническое обслуживание своей квартиры, а за работы по подъезду (например, за покраску стен и ремонт окон) платить по факту. Второй путь - смена ДЕЗа на конкурирующую фирму. И проблема здесь не только в том, что фирмы эти взять негде. Городские власти обещают в ближайшее время, что называется, "наладить их выпуск", для чего проводить конкурсы и по результатам выносить решение: достойна ли фирма обслуживать дома в конкретном районе или нет. Проблема в том, что власти по-прежнему будут контролировать этот рынок услуг. ДЕЗы из муниципальных контор превратятся в частные фирмы, что обернется лишь сменой вывески, а пьяные слесари и спящие по ночам дежурные останутся на своих местах. В ЮВАО проводится "эксперимент" по передаче части функций ДЕЗа частной компании "Фрегат", которую, говорят, активно поддерживал депутат Мосгордумы прошлого созыва г-н Лобок. Жители, естественно, фирму не выбирали, ее к территории просто прикрепили. Качество обслуживания с тех пор не изменилось, а жильцам так и не ответили, откуда "Фрегат" к ним приплыл.

И счетчику нужна регистрация

МОЖНО не отказываться от коммунальщиков совсем, а попробовать контролировать количество оказанных ими услуг. Например, "Мосводоканал" уверяет, что каждый из нас ежедневно расходует 400 литров воды. Он же полагает, что в месяц выходит 14,4 тыс. литров. Но если умножить 400 литров на 30 дней, получаются совсем другие цифры. Очевидно, что мы оплачиваем не только собственные расходы, но и потери воды в дырявых водопроводных трубах по дороге в дома. Кто кого дотирует в таком случае? Можно себе представить, с какого потолка брались и нормы расхода воды вообще. Значит, без СЧЕТЧИКОВ не обойтись. Их можно купить в обычных магазинах, вызвав для установки специалистов все того же "Мосводоканала". Не ждите, что ДЕЗы быстро и с радостью зарегистрируют ваше счетное устройство, ведь оно лишит их дохода. Но, поскольку вы станете платить в 2-3 раза меньше, игра стоит свеч. Так во всяком случае обещают те, кто уже оснастил свою квартиру счетчиком на воду.

Кроме воды таким же способом можно контролировать расходы электричества и тепловой энергии. Счетчики тепла должны пройти регистрацию в "Мосгортепле". А вот что электросчетчики бывают еще точнее - двухтарифные, "накручивающие" по ночам по более дешевому тарифу, мало кто знает. Только установить их в старых домах невозможно. В "Мосэнерго" говорят, что они требуют специальной разводки и специального блока в электрощитовой дома. Для жильцов одной квартиры это дорого. И прецедента по городу не было. Но в некоторых новостройках электросчетчики "день-ночь", что называется, входят в комплект.

Прокуратура против

БОРОТЬСЯ мы не привыкли, многие годы культивировался образ всемогущего ДЕЗа, связываться с которым себе дороже. Конечно, отказываться от услуг коммунальщиков - занятие не для ленивых. Совестливыми быть проще. НА ЭТО РЕФОРМА И РАССЧИТАНА. Но платить 100% - еще не значит быть социально продвинутым. Напротив, нужно понимать, что несколько богатых жильцов не решат проблем целого дома. Кроме того, если за одни и те же услуги один жилец дома платит больше, чем второй, права первого нарушены. Так считают в Генеральной прокуратуре. Выход - в делении Москвы на богатые и бедные районы. Но это нонсенс, как и помощь 20% особо совестливых москвичей в повышении общегородского качества жилищно-коммунальных услуг в городе.

Вспомните, что именно говорят про реформу столичные власти. По их мнению, богатые должны понять: оплачивая 44% от фактической стоимости жилищно-коммунальных услуг, они отбирают финансовые ресурсы у социально незащищенных слоев. Тогда как, согласившись добровольно платить 100%, они облегчат городской бюджет. Их же деньги пойдут не только на ремонт домов, но и на решение социальных проблем. Только при чем тут реформа коммунального хозяйства? Если деньги, предназначенные на ЖКХ, пойдут на социальные нужды, кто же заплатит за дырявые трубы?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно