Примерное время чтения: 3 минуты
194

Кошкины уроки

Говорят, Юрий Куклачев решил сменить амплуа и будет теперь работать учителем в школе. А как же театр?

Д. Р ы к о в а

Юрий КУКЛАЧЕВ вовсе не хочет покидать свой Театр кошек. Просто недавно он написал настоящий школьный учебник.

- КАК-ТО на гастролях во Франции я сказал: "Хочу проводить уроки доброты". Меня спросили: "А что это такое?" Я ответил: "Через любовь к животным я хочу найти путь к сердцу ребенка". Мне сразу предложили: "Проведите такой урок у нас!" И я провел первый открытый урок в Париже, на который собрался целый Дворец спорта. Был сенсационный успех. А ведь ничего особенного я не делал, рассказывал детям, как занимаюсь с кошками, всякие про них интересные истории. Это произвело такое огромное впечатление, что мне во Франции тут же заказали учебник, где я изложил бы свои мысли. Я начал его писать и назвал "Добрые уроки Кильки, Стрелки, Ромашки и клоуна Юрашки".

И в своем театре я хочу все сделать для того, чтобы эти уроки можно было проводить. На втором этаже образуется Зал живописи. Главным здесь должно стать не умение классически рисовать то, что ребенок видит глазами, а его способность ощутить мир сердцем и душой и передать эти свои чувства в карандаше и красках. Я уже провел у себя в театре несколько таких уроков. Например, спрашивал: "Вы маму любите? Нарисуйте, как вы ее любите". Я предлагал детям ощутить маму - ее нежность, ласку, заботу, ее добрый взгляд. А потом нарисовать свою любовь к ней.

Или я говорил о том, что значит, когда в доме появляется собачка или кошка. Когда хочется спать, а собачка тянет тебя за одеяло или кошка тебе усами нос щекочет: "Давай вставай, вставай! Надо гулять! Надо играть!" Тебе не хочется, а они смотрят на тебя жалобно и настойчиво. И ты с трудом заставляешь себя встряхнуться и пойти. И потом начинаешь понимать, что не ты выгуливаешь собачку, а собачка - тебя. Или что такое кошка в семье. Как она выражает свою радость, встречая тебя. И как ты становишься другим рядом с ней, как в тебе воспитываются воля и целеустремленность. Встречаясь с четвероногим существом и заботясь о нем, ребенок получает те необходимые уроки доброты, которые спасают его от зла и безверия.

Я считаю, что мой учебник нужен и детям, и взрослым. Если мы не упустим детей с первого по четвертый класс, а сможем дать им силу жизни, умение раскрыть себя, убедим каждого, что он - Гений, Россия будет спасена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно