Примерное время чтения: 3 минуты
62

Одно место жительства

НА ДНЯХ вступил в силу новый Жилищный кодекс. Он, скорее всего, повторит судьбу закона о монетизации льгот. По самым скромным подсчетам, недовольных москвичей окажется не меньше миллиона!

В ПЕРВУЮ очередь под удар попали горожане, которые должны получить от города квартиру после 1 марта. По не зависящим от людей обстоятельствам ордер им мог быть выдан, например, 2-го числа. Но возможности оформить в собственность новое жилье люди уже лишены. Было предложение сохранить право на приватизацию всем, кто уже стоял в очереди до 2005 г., а тем, кто придет позже, объявить новые условия. Но федералы эту идею отвергли. Также до крайности возмущены жители аварийных, ветхих домов, служебных квартир и общаг, которые изначально были лишены права на приватизацию. Получается, что приватизационные принципы очень похожи на воровские: успел схватить - беги и не оглядывайся, не успел - сиди и помалкивай. О равноправии речи нет.

Список униженных и оскорбленных новым Жилищным кодексом дополняют инвалиды войны, семьи погибших, многодетные матери. Вслед за реабилитированными, чернобыльцами и инвалидами они лишились права на первоочередное получение социального жилья. Теперь им квартиры выдаются на общих основаниях. Еще один спорный момент: по новому законодательству после развода бывшие жены, мужья, дети, не оформленные как собственники, теряют право на проживание в квартире. Значит, возникнет вал судебных разбирательств между мужьями, женами, детьми.

Жилищный кодекс втихомолку собирается разделаться и с частью очереди на квартиры. Ее изначально собирались сократить почти вдвое (!). Предполагается, что всех страждущих просеют: из тех, кому не хватает площади по метрам, жилье получат только те, кто будет признан малоимущим. "Но порядок выявления малоимущих в Москве пока не определен, - объясняет депутат МГД Иван Новицкий. - Сколько времени уйдет на уточнение этой и других деталей московских законов, отзывающихся на Жилищный кодекс, пока неясно". А значит, до этого момента ни один горожанин не сможет встать в очередь на соцжилье. Странно: что-то не спешат столичные законодатели успокоить возмущенных москвичей и облегчить их положение, как они это проделали после принятия закона о монетизации льгот!

В Москве приватизировано 75% жилья.

НО ЭТО все внешние "булыжники" преткновения. Придет 2007г., и проявятся подводные камни кодекса. Тогда вместе с ПРИватизацией квартир будет отменена РАСприватизация. И те, кому растущая плата за жилищную собственность покажется непосильной, уже не смогут передать ее городу. Единственный выход - продавать квартиру...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно