Примерное время чтения: 4 минуты
102

Газоизоляция

На дворе ХХI век. Но о его приходе многие и не догадываются.

НАПРИМЕР, жители поселка Бисерово Ногинского района. Вот уже несколько лет они надеются, что к ним проведут газ. Администрация и население подготовили проект газопровода, собрали необходимые документы и обратились в правительство МО с просьбой включить их в областную программу газификации. Чиновники рассматривали бумаги год, а потом вынесли вердикт: село не может быть включено в программу потому, что в нем не хватает... 20 жителей.

Программа областной газификации касается только тех населенных пунктов, где проживают более 200 чел. Вести трубу к деревням с меньшим количеством жителей нерентабельно: все равно там остались одни старики, и через десяток-другой лет деревня вымрет естественным путем. Зачем тратить бюджетные деньги на столь "быстротечное" дело? У власти - экономически оправданная логика. Только для населения Бисерова упоминание о 200 "человекомест" звучит как издевка: когда бумаги только готовились, в селе было зарегистрировано 208 жителей. Пока документы проходили согласование - в живых осталось всего 192 чел. Получается, что претендовать на бесплатный провод газа село уже не может. Только неужели из-за формального подхода чиновников люди должны жить без газа? Тем более что затраты по газификации Бисерова были бы минимальны: труба высокого напряжения проходит в соседнем Рыбхозе всего в 500 м от поселка. "У нас в администрации 6 поселков, - рассказывает глава Старокупавной администрации Павел Резник, - газа нет только в Бисерове. Конечно, людям обидно: в поселке живут не только старики, но и много молодых семей, и всем хочется готовить в нормальных условиях и обогреваться. Мы пытаемся найти выход из сложившейся ситуации: сейчас, например, ведем переговоры со спонсором. Готовим новые документы и надеемся, что нас все-таки включат хотя бы в планы на газификацию в 2006 г.".

Обещанного теперь всю жизнь ждут.

ПО ОТЧЕТАМ, в области газом пользуются 90% коренного населения. Только в основном все это жители приближенных к столице 1 тыс. 900 деревень. Населению же более чем 4,5 тыс. деревень мечтать о голубом топливе даже и не приходится: живут там менее 200 чел., и демографический взрыв явно не ожидается. Те же населенные пункты, в которых можно насчитать необходимое количество жителей, тоже особенно не радуются. Программа газификации предусматривает, что за счет бюджета будут строить только газораспределительную станцию и газопровод к социально важным объектам и центральным улицам. А вот подводка газа непосредственно к домам должна осуществляться за счет самих жителей. По самым скромным подсчетам, это обойдется в 60 тыс. руб. "Ой, да мы уж готовы отдать последние деньги, - говорит жительница поселка Бисерово Нина Семеновна, - лишь бы пожить по-человечески. После того как подготовили смету, все ждали, когда ж к нам газ проведут. Надоело топить по-черному. Да и дрова дорогие: 5 м3 -почти 2 тыс. руб. У нас уж и канал для трубы приготовили - только что толку? Мы 4 года обещанный газ ждем. Уже и не верим, что когда-нибудь он у нас будет".

Примерно так же могут сказать и жители близлежащего поселка Рыбхоз - только о воде. 4 года назад к населенному пункту обещали подвести водопровод из Владимирской области: местная вода вся желтая от железа. "Пить ее невозможно, - рассказывает Татьяна Семеновна, - утром встаешь зубы чистить: запах такой, как будто в ней мыли свежую рыбу. Только стирать можно - да и то белье желтое становится. Мы уж стараемся белое не покупать: наволочки, полотенца, простыни, одежду подбираем либо коричневого, либо синего цвета, чтоб желтого налета не было видно. А для еды и питья воду покупаем в бутылках. А еще берем из скважины - у нас один мужчина пробурил ее на глубину 12 м, так утром все 14 домов к ней с баночками и кастрюлями выстраиваются. А что делать? Жить-то хочется..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно