244

Бытовуха, или Как не получить в ухо

Более 80% убийств происходит на бытовой почве. Кухонный нож, сковородка и бутылка могут стать грозным оружием. С их помощью на тот свет отправляется несколько сотен москвичей ежегодно.

СЦЕНАРИЙ бытовых убийств зачастую один: водка - ссора - нож или сковородка и недоумение - как же такое могло произойти? "Как правило, такие преступления совершаются между случайными собутыльниками, - говорит Виктор Максимов, руководитель пресс-службы УВД САО. - Возьмите приезжих и гастарбайтеров. Эти люди доведены работой и условиями жизни до предела. Оружием может выступать все что угодно - от ножа до крышки от сливного бачка".

ХРОНИКА. На днях на ул. Н. Масловка приезжий из Тверской области пригласил к себе друга из Наро-Фоминска, а потом "за оскорбление козлом" перерезал гостю ножом горло.

50-летний житель Поволжья зазвал на стройку, где работал сторожем, приятеля. Когда к ним заглянула знакомая, мужчины выпили две бутылки водки. Прозвучал конкретный мужской вопрос: выбирай, кто тебе люб? Барышня выбрала гостя. Хозяин этого не перенес. Несколькими ударами ножа убил барышню и попытался то же самое сделать с приятелем. Но тот сумел вырваться и до приезда милиции в одном исподнем бегал по стройке и кричал: "Помогите! Меня убили!"

Но самое ужасное, когда на убийство идут дети, супруги, родители, братья, друзья. "Причем люди после преступлений такого рода реже стали чувствовать угрызения совести, - говорит Софья Осколкова, ведущий научный сотрудник ГНЦ им. Сербского. - Как правило, их заботит прежде всего собственная участь. Во время социальных потрясений, а также в дни солнечной активности из-за плохой экологии у людей ухудшается работа коры головного мозга. Как раз та часть, которая отвечает за моральные принципы. Человек становится агрессивным, от чего страдают те, кто рядом".

ХРОНИКА. Евгений А. и Ольга Г. несколько лет прожили в гражданском браке. Однажды "муж" в очередной раз пришел пьяным и начал домогаться Ольги, она отказала. Да еще попрекнула мужской несостоятельностью. Евгений тут же ударил женщину ножом...

Владельцы одной из московских фирм собирались разводиться, тихо, мирно, по обоюдному согласию. Потом мужчина узнал, что супруга долгое время ему изменяла. И даже собралась замуж за другого. Этого отелло вынести не мог - забил жену табуреткой.

У бытовых убийств есть и еще одна особенность: их совершают в основном люди зрелого возраста - 30-50 лет. Именно в этом возрасте они задумываются о том, чего достигли в жизни, а чего так и не смогли. Признаться себе, что оказался несостоятельным из-за собственной лени, оплошности или ограниченных способностей, человек не может и перекладывает вину на близких. "Интересно, - продолжает Софья Осколкова, - что сожаление по поводу неверно прожитой жизни возникает не только у представителей среднего класса, но и у весьма преуспевших людей. Богатые тоже плачут: им кажется, что в жизни на их долю пришлось слишком мало развлечений, слишком много забот. Что домашние не ценят их жертвы. Что жена, пока он в офисе, изменяет ему". Очень часто к преступлению подталкивает "синдром последней капли".

ХРОНИКА. 40-летний литератор Ольга З. почти 20 лет терпела побои и унижения от мужа. Он приходил домой пьяным, закатывал скандалы. Женщина прятала синяки и терпела. Но однажды не выдержала. Когда в очередной раз пьяный супруг полез в драку, убила его точным ударом ножа в сердце.

В последнее время помолодел старческий маразм. Теперь этому заболеванию подвержены и люди, едва перешагнувшие 60-летний рубеж. В болезненном состоянии старикам кажется, что их хотят выгнать из дома или убить собственные дети и внуки, чтобы потом поделить наследство. Постепенно старики начинают воспринимать родных исключительно как врагов, которых нужно уничтожить. "Старики прекрасно осознают свою немощь, - говорит Софья Осколкова, - понимают, что могут справиться только со спящим и больным человеком, и терпеливо дожидаются благоприятного момента. Например, 70-летний пенсионер "терпел" несколько лет: ему казалось, что дочь и зять отвинчивают ручки от двери, плотно закрывают холодильник, чтобы специально сжить его со свету. Старик дождался, пока дочь заснет, и разделался с ней при помощи топора. Потом жалел только о том, что так же не разделался с зятем".

Алгоритм выживания:

КАК не получить сковородкой или бутылкой по голове, советует наш эксперт Софья ОСКОЛКОВА:

1. ЛЮБОВЬ против кулака. Люди лезут в драку, когда им кажется, что их не понимают. В семьях, в которых люди внимательно относятся друг к другу, бытовых убийств не происходит. В компании, где уважают друг друга, застолье не заканчивается вызовом милиции и "скорой". Будьте внимательны к дорогим вам людям. Большинство убийств на бытовой почве происходит в состоянии опьянения: знайте свою меру. Не садитесь за стол и не приглашайте к себе домой тех, кого мало знаете или знаете только с одной стороны - как хорошего собутыльника.

2. НЕ ДОВОДИТЕ до предела. Вы уже в который раз ругаетесь с дорогим человеком? Ссора перешла на крик. Ваш оппонент побледнел, изменился в лице, его руки непроизвольно сжались в кулаки - это значит, что человек готов от слов перейти к драке. Ни в коем случае не позволяйте себя ударить: противник воспримет это как сигнал, что вас позволено бить, и в следующий раз уже не удовлетворится оплеухой, перейдет к более детальному избиению. Как только увидели, что человек готов перейти границы словесного спора, - меняйте тему разговора либо срочно уходите. И уже в безопасности сделайте для себя надлежащие выводы: нужен ли вам этот человек.

3. СЛЕДИТЕ за собой. Будьте осторожны. Сложнее самому избавиться от агрессии к близкому человеку. Он в очередной раз сказал или сделал что-то обидное - вам хочется ответить. Ударом. Попытайтесь сдержаться. Еще лучше - уйдите. Досчитайте до 10, подержите голову под холодной струей воды или подумайте, какие хорошие воспоминания связаны с этим человеком. А вот если не можете контролировать себя, изо дня в день едва сдерживаетесь, чтобы не ударить, мысленно в деталях прокручиваете картину драки и вашего триумфа или эта сцена вам регулярно снится - бегом к специалисту. Вполне возможно, что вы просто не можете пережить депрессию или стресс. Профессионал избавит вас от таких проблем. А вот вернуть к жизни дорогого человека не сможет никто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно