Примерное время чтения: 3 минуты
25

Ничейные

"В нашем доме живут обыкновенные штатские, которые не давали присягу переносить тяготы и лишения армейской службы. До каких же пор военачальники будут нами командовать?"

ЭТО цитата из письма жителей д. N 29 по ул. Трофимова (см. фото), адресованного Владимиру Путину. Но жильцы жаловались президенту не на плохую работу ДЕЗа, не убирающего подъезды или придомовую территорию... Их дом принадлежит Министерству обороны и является не городской, а федеральной собственностью. Крепкий с виду - кирпичный, восьмиэтажный, более 40 лет без всякого ремонта, даже элементарного косметического. А вот коммуникации и электропроводка обветшали, часто случаются аварии, но у Минобороны нет денег на их устранение. Как нет денег и для заключения договоров на обслуживание здания городскими организациями. Из-за чего ни Мосводоканал, ни Мосэнерго, ни ДЕЗ на жалобы не откликаются.

Похоже, Минобороны не хочет исполнять Указ президента N 1592, вышедший еще в 1996 г. Этот документ предписывал до 1 января 1999 г. передать в ведение муниципальных властей все здания, не имеющие прямого отношения к обороне. Позже крайний срок продлили до 1 января 2001 г., потом - до 1 января 2002 г. В конце прошлого года решили, что уж до 1 января 2005 г. точно нужно передать "объекты социальной инфраструктуры Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований из федеральной собственности в собственность субъектов РФ". Но до сих пор так ничего и не сделано. Жильцы уверены, что Минобороны не выпускает их дом из рук потому, что подвальный и первый этажи арендует десяток коммерческих фирм.

Хождение по инстанциям привело жителей к руководителю администрации президента Дмитрию Медведеву. На его запросы о судьбе дома министр обороны Сергей Иванов ответил, что "Минобороны РФ неоднократно обращалось с законодательной инициативой к столичному мэру о принятии соответствующего решения по передаче жилого фонда в собственность Москвы. Решения до настоящего времени нет". Юрий Лужков в конце января 2005 г. объяснил позицию города так: "Вопрос о приемке в собственность Москвы ведомственного жилого фонда и объектов коммунального назначения МО РФ (по состоянию на 01.10.04 более 200 строений) прорабатывается с Мосгордумой". Инна Святенко, депутат МГД от "Южнопортового" района (на его территории находится д. 29 по ул. Трофимова), также помочь жильцам не смогла. По ее информации, МГД даже не приступала к рассмотрению этого вопроса.

А на днях председатель домового комитета Алла Алоян получила письмо из столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Вопрос о приемке в собственность Москвы ведомственного жилого фонда направлен на согласование со всеми заинтересованными лицами. "В наше время, чтобы что-то решить, указа президента недостаточно, - считает Алла Алоян. - Наверное, Департамент ЖКХ проведет референдум среди дворников и сантехников. Пока никто никуда не торопится, у нас в двух квартирах опять батареи потекли. А сколько еще таких домов, как наш..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно