Примерное время чтения: 5 минут
66

Приходи на вождя посмотреть...

"Мавзолей Ленина - украшение ансамбля Красной площади, его архитектурная доминанта, гармонирующая с силуэтами кремлевских башен".

ЧТО-ТО в этом роде несется из мегафонов, зазывающих гостей столицы на экскурсию. Люди не занимают очередь в 5 утра, как в недалеком прошлом. Они не ждут встречи, полдня переминаясь с ноги на ногу в Александровском саду. Но хотим мы того или нет, а тело вождя мирового пролетариата лежит в Мавзолее и находятся люди, которые до сих пор хотят на него смотреть.

Первый мавзолей был воздвигнут в честь царя Мавсола

СОБСТВЕННО, Ленин прославился в нашей стране не только тем, что устроил революцию. После своей смерти он стал соавтором культа мертвых. Мавзолей, который должен был символизировать мифологию нового государства, всего лишь популяризировал азиатские обычаи. Но кроме историков и немногочисленных специалистов все остальные узнали об этом сравнительно недавно, когда упал железный занавес и появилась возможность путешествовать по миру. Мавзолеи - обязательная программа осмотра достопримечательностей в ЛЮБОЙ восточной стране.

Первый мавзолей появился на земле в IV веке до н. э. в Галикарнасе - столице небольшого Карийского царства на побережье Малой Азии. Назван он был так по имени царя Мавсола. Ничем особенным этот царь не прославился, лишь придумал усыпальницу имени себя - мавзолей. Слава его гробницы была столь велика, что привлекала путешественников Древнего мира. Обычай переняли древние римляне, в Средние века это стало традицией многих восточных народов. Знаменитый индийский Тадж-Махал известен больше всех. В этот мавзолей приезжают туристы из многих стран мира. (Но влечет их не тело императора Шах-Джахана, а история его любви к своей четырнадцатой жене Мумтаз, для которой он Тадж-Махал и построил.) А в ХХ веке стали возводить мавзолеи политических лидеров. Галикарнасская же гробница до сего дня не сохранилась, в XV веке ее разрушили, построив на том месте крепость. Но несколько плит мавзолея все же уцелели, теперь они - экспонаты Британского музея в Лондоне.

На прошлой неделе Владимиру Ульянову исполнилось 135 лет. Это событие отмечали коммунисты и пионеры. Они толпились на Красной площади, возлагали венки и вне очереди попали в Мавзолей, который последние месяцы был закрыт. Ничего особенного там не случилось, всего лишь плановая профилактика.

Но не всегда вокруг Мавзолея благостная атмосфера. Осенью прошлого года там прятался... милиционер. Молодежная организация левого толка, не желающая спрашивать разрешения властей на проведение митинга, под видом экскурсантов маршировала по Красной площади. Когда они вплотную подошли к Мавзолею, перелезли через невысокое ограждение, один из стражей заперся там на всякий случай. Это дало повод говорить, что главная площадь столицы, да и всей России, охраняется так себе.

В Ханое в мавзолей до сих пор стоит очередь

ЧТО ЖЕ делать с Мавзолеем В. И. Ленина? Об этом который год все спорят. Оставить все как есть - значит дать повод говорить, что это не по-христиански. Тело Ленина должно быть предано земле, лучше всего сделать это в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище, где покоится его мать. Была еще одна идея: создать мемориальный комплекс на Красной площади. Ведь площадь с Мавзолеем включена в список всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Так вот мемориал мог бы быть посвящен памяти погибших в результате революций, Гражданской войны, политических репрессий. За создание такого комплекса в свое время выступали правые депутаты. Они предлагали решить вопрос о захоронении тела Ленина в соответствии с федеральным законодательством, а его усыпальницу превратить в музей. Против этой идеи выступили родственники лиц, похороненных у Кремлевской стены, и идея осталась нереализованной.

Но по разным социологическим опросам, за последние несколько лет все больше россиян выступает за то, чтобы оставить все как есть. И в этом тоже есть логика. Это уважение к истории, которую уже не изменить. Например, в Ханое, где также есть мавзолей Хо Ши Мина, до сих пор каждый день выстраиваются очереди. Во вьетнамской столице, как у нас когда-то, к мавзолею нужно прийти задолго до начала работы, чтобы успеть посмотреть на вождя. И чтобы не обидеть своих вьетнамских друзей, я тоже стояла в очереди, недолго. Когда служба безопасности мавзолея распознала во мне иностранку, меня... пустили без очереди. В наш мавзолей сегодня вся очередь в основном состоит из иностранцев. Наши тоже иногда попадаются, например, в день рождения Ленина. Кстати, за его телом в настоящее время наблюдают 12 ученых из Центра биомедицинских технологий ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Так вот они считают, что, если условия хранения вождя мирового пролетариата и впредь будут соблюдаться, тело нас с вами переживет и пролежит еще лет 100. Правда, стоить это будет недешево. Только содержание здания обходится налогоплательщикам в 2 млн. руб. в год. Может, все-таки похоронить?

НАША СПРАВКА. Мавзолей Ленина выдержал три редакции. Первый вариант был построен Алексеем Щусевым за три дня. Вождь пролежал там несколько месяцев, пока не возвели основательное деревянное сооружение. Его покрыли лаком, но через 5 лет мавзолей стал гнить. Щусеву пришлось построить такой же, но из камня. Его закончили в 1930 г. Каркас был сооружен из железобетона, облицован гранитом и лабрадором.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно