Примерное время чтения: 3 минуты
85

Школьный звездочет

"Пойдем со мной, любимая, я покажу тебе вон ту звезду!" - так пригласить подругу на свидание может любой представитель мужского пола школы N 29 в Подольске. В ней, единственной в области, есть собственная обсерватория.

ПЕРВЫЙ телескоп появился в школе 4 года назад, когда на работу пришел новый преподаватель физики Игорь Царьков. Бывший инженер оказался страстным поклонником астрономии. Он принес свой телескоп и превратил маленькое помещение под крышей в настоящую обсерваторию. Сейчас стены астропоста увешаны картами звездного неба, в центре красуется новый цифровой телескоп, который позволяет увидеть и сфотографировать даже последнюю планету Солнечной системы - Плутон. А балкон почти всегда забит желающими полюбоваться звездами. "Игорь Сергеевич всех заразил своим оптимизмом, - говорит директор Людмила Лифанова. - На деньги педагогов и родителей мы приобрели пособия, книги, карты. А самую крупную покупку - новый телескоп - помог сделать депутат МОД Сергей Алексеев. Сейчас мы планируем оснастить обсерваторию раздвижным куполом и создать в школе астроклуб для всех желающих".

Шанс увидеть некоторые небесные тела представляется чуть ли не раз в тысячелетие. В тщательной подготовке астрономы похожи на спортсменов - месяцы работы ради короткого мига. Учителя это понимают и ради затмений разрешают астронаблюдателям во время уроков подниматься в обсерваторию. В прошлом году почти вся школа наблюдала проход Венеры по Солнцу. "Самый интересный момент, когда планета проходит по краю солнечного диска, - говорит Игорь Царьков. - Тогда видна атмосфера планеты. Весь процесс занял не больше 2 мин. Едва успел крикнуть: "Я вижу!", как тут же был сметен толпой желающих посмотреть в телескоп. Не помог даже авторитет педагога. Сфотографировать редкое явление нам так и не удалось". Зато удались фотографии других небесных тел - поверхность Луны, солнечные пятна, Венера, красавец Сатурн и даже парад планет, который бывает раз в 300 лет. В прошлом году пытались увидеть комету Мачхолза. Хвостатая странница прилетает к Земле раз в 3 тыс. лет, но школьникам посмотреть ее не удалось - помешала погода. "Знаете, когда видишь то, что люди не смогут увидеть в ближайшие сотни лет, - признается Игорь Царьков, - кажется, что ты причастен к какой-то необыкновенной тайне".

"Высшими" знаниями оказалось повязано чуть ли не полгорода. В школу приходят подростки из других школ и взрослые подольчане. "Иногда они спрашивают о странных вещах, - говорит ученик 11-го класса Игорь Бардаков. - Просят рассказать свое будущее или прогноз погоды на завтра. Но мы же не метеобюро". "А некоторые интересуются насчет инопланетян, - подхватывает десятиклассник Павел Чеботарев. - Мы их не видели. Да и не ищем. В небе есть вещи гораздо интереснее". "Это понимает любой, кто хоть раз посмотрел на звезды и Луну, - подтверждает девятиклассник Игорь Кирсанов. - Таких людей можно определить сразу". В школе "звездные" ребята держатся вместе, несмотря на то что учатся в разных классах. Они часто смотрят на небо и понимают друг друга с полуслова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно